Роковая Турция: для двух жителей Коми отдых на берегу Средиземного моря закончился трагически

67-летняя женщина скончалась после ДТП, а у 34-летнего мужчины случился инсульт.

Под конец курортного сезона супруги Денисовы из Сыктывкара решили отдохнуть в Турции. 16 октября вместе с маленьким сыном они отправились в Аланию, но в прошлую субботу главу семейства Александра разбил инсульт. Сейчас мужчина находится в коме на искусственной вентиляции лёгких в турецком госпитале.

«Ничего не предвещало беды»

Никаких предпосылок инсульта не было, сыктывкарец на здоровье не жаловался. Семья купалась и загорала, но во время вечерней анимации отеля мужчине вдруг стало плохо, его лицо перекосило, а речь стала невнятной. Две девушки-туристки, которые оказались фельдшерами, сообщили супруге Наталье, что у Александра инсульт. «Скорая» прибыла на место происшествия быстро, но сначала больного повезли в клинику, где не оказалось специального оборудования, в итоге было потеряно много времени.

Накануне злополучного дня супруги посещали турецкий хаммам, где им сделали общий массаж тела. Возможно, именно это послужило «толчком» для ухудшения состояния у туриста с севера.

Сыктывкарцу провели трепанацию черепа в госпитале Анталии, который в нескольких часах езды от отеля, где остановилась семья. Супруга была вынуждена снять жильё неподалёку от медучреждения, а сын пока остался вместе с бабушкой в гостинице.

Нетранспортабелен

Со слов супруги, состояние мужчины до сих пор оценивается как «крайне критическое», он находится в реанимации. Началось всё с закупорки тромбом сонной артерии и переросло в отёк мозга. После проведённой операции особого улучшения не было, отёк спал лишь немного. 50% клеток головного мозга уже мертвы.

Транспортировать Александра в таком состоянии на родину нельзя. Пока для семьи действует страховка, но она заканчивается 27 октября. Лечение же в Турции и жильё стоят очень дорого.

После огласки ситуации с Натальей Денисовой связалось руководство Центра медицины катастроф Коми. В ведомство обратилась страховая компания, которая готова транспортировать Александра до Москвы. И если турецкие врачи дадут добро, больного эвакуируют сначала в столицу, а оттуда его на чартере заберут врачи республиканского Цент ра медицины катастроф. Женщина не перестаёт верить, что её муж выздоровеет, и молится, чтобы весь этот кошмар закончился благополучно.

Поддержка семьи

Случившееся с Денисовыми мало кого оставило равнодушным. Наталье в соцсетях пишут слова поддержки, люди тоже молятся за Александра. Многие местные компании объявили для сыктывкарцев сбор средств (деньги нужны на дальнейшее лечение мужчины и другие расходы, связанные с трагедией). Финансовую помощь оказали и на «Птицефабрике Зеленецкой», где работает Александр.

– Со мной связались с посольства по решению вопроса вылета сына с мамой в Сыктывкар. Помогли там, не отказали. Съездила к мужу: состояние критичное, без изменений, в Россию нетранспортабелен, – сообщила «Первоисточнику» Наталья Денисова вечером 24 октября.

Сбор средств ещё идёт:

- Врачи ничего не говорят и ждут какой-то стабильности. Неизвестно, сколько ещё Саша здесь пробудет. Деньги нужны будут на его лечение тогда, когда закончится лимит по страховке, - пояснила супруга больного.

Неравнодушные могут перевести любую сумму на счёт Натальи Денисовой: № карты 4276 2800 1209 4113, она привязана к телефону 8-904-231-06-73.

Не пережила тяжёлых травм

На этой неделе также стало известно, что в больнице скончалась 67-летняя жительница Усинска. Туристка не пережила тяжёлых травм, полученных в Анталии в ДТП, которое случилось возле отеля.

На момент происшествия у женщины действовала страховка, в дальнейшем её транспортировали в Москву при помощи Центра медицины катастроф. Там её встречали в том числе и медики из Коми, но было принято решение оставить пострадавшую в столичной больнице. Врачи боролись за жизнь пенсионерки в течение недели, но травмы оказались слишком тяжелы. Спасти женщину не удалось.

Подпишись на канал в