21 заявка поступила из заграницы на переселение в Коми

Переехать и работать в республике планируют 21 соотечественник и 32 члена их семей.

Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом предполагает выделение из федерального бюджета 770 тысяч рублей и 330 тысяч софинансирования республики. Проект постановления о порядке предоставления пособия участникам госпрограммы обсудили на заседании правительства Коми, сообщает БНК

Министр труда, занятости и соцзащиты Коми сообщил, что работа по привлечению соотечественников из стран СНГ началась в 2019 году, сейчас поступила 21 заявка от желающих переехать и работать в республику. Помимо них готовятся к переезду 32 члена их семей. 
На обустройство участнику программы предусмотрено пособие в сумме 20 тыс. руб., а также 10 тыс. руб. для члена семьи. 
В основном, изъявили желание переехать нынешние жители Армении, Азербайджана, Киргизии, Узбекистана, Украины. По специальности это врачи, учителя и предприниматели, отмечает министр. 

Для реализации программы ведётся комплексная работа: Минтруда работает совместно с миграционной службой, эмигранты знают куда обращаться по трудоустройству. 

Выслушав доклад, Сергей Гапликов отметил, что в первую очередь работа должна вестись с теми, кто уезжает из Коми, необходимо выяснять причины, оценивать, анализировать и выносить предложения по оттоку граждан. 
Глава отметил, что с оттоком людей республика теряет несоизмеримо больше, чем вкладывает. Доходы в бюджет региона и ВВП становятся меньше, и это экономическая проблема.

Подпишись на канал в