«Мужчина действовал в соответствии с законом» В полиции рассказали, почему не стали возбуждать дело по убитому медвежонку

В правоохранительных органах завершили проверку.

В результате проверки, организованной по факту отстрела раненого медвежонка 30 сентября в дачном посёлке под Ухтой, был установлен гражданин, ликвидировавший опасное животное, сообщили в МВД по Республике Коми.

Как отметили в ведомстве, в возбуждении уголовного дела по статье 245 УК РФ было отказано, так как данный гражданин действовал в соответствии со статьей 39 Уголовного кодекса Российской Федерации – в состоянии крайней необходимости.

Было установлено, что мужчина находился на своём дачном участке. Жизни и здоровью его, а также других граждан угрожала опасность нападения раненого дикого животного, устранить которую иными средствами было невозможно.

В пресс-службе республиканского МВД добавили также, что в действиях гражданина отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.11 КоАП РФ (нарушение правил охоты), так как, согласно постановлению пленума Верховного суда, под охотой понимается поиск, выслеживание, преследование, добыча зверя, его первичная переработка и транспортировка.

Подпишись на канал в