В Коми экс-начальницу отдела миграции обвиняют во взятках и превышении полномочий

Расследование уголовного дела завершено.

Бывшему начальнику отдела по вопросам миграции ОМВД России по города Ухты инкриминируют превышении должностных полномочий, два эпизода получения взятки за незаконные действия и служебный подлог. Её бывшей подчиненной предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и служебном подлоге.

По данным следствия, в 2014-2018 годах по указанию фигурантки, действующей в интересах двух местных коммерсантов, её подчиненные за нарушения правил пребывания иностранных лиц и лиц без гражданства составляли протоколы по фактам административных правонарушений не в отношении компаний – нарушителей, а в отношении подставных физических лиц. За это коммерсанты приобретали для отдела по вопросам миграции картриджи для принтеров, канцелярские товары, сделали ремонт. В результате незаконных действий бюджет недополучил в виде штрафов на юридические лица не менее 3 млн рублей.
Также обвиняемая получила от руководителя одной из фирм в качестве взятки 30 тысяч и 50 тысяч рублей за общее покровительство, внеочередной приём документов на предоставление квот от иностранных граждан, оказание помощи в их исправлении сотрудниками отдела и последующем направлении документов в управление по вопросам миграции МВД по Республике Коми.
Как сообщили в следственном управлении СКР по Республике Коми, уголовное дело было возбуждено по материалам проверки, проведённой органами прокуратуры. Предварительное расследование по делу осуществлялось при оперативном сопровождении сотрудников регионального УФСБ.
В ведомстве отметили, что следствием собрана доказательственная база, и в ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Подпишись на канал в