Верховный суд Коми изменил приговор осуждённому высокопоставленному чиновнику и другим фигурантам громкого дела

Александра Селютина освободили в зале суда.

Действия бывшего руководителя Комитета информатизации и связи Коми, осуждённого за особо крупное мошенничество к пяти годам колонии общего режима со штрафом 500 тыс. руб., переквалифицированы на превышение должностных полномочий при создании электронного правительства республики, сообщает БНК

Как установил суд, в 2010 году Центру информационных технологий (ЦИТ), контроль за которым осуществлял руководитель регионального комитета связи и информатизации Александр Селютин, из республиканского бюджета была выделена субсидия на создание региональной инфраструктуры электронного правительства и автоматизации государственных и муниципальных услуг. К выполнению этих работ учреждение привлекло IT-компанию. 
Работы были выполнены с замечаниями и недостатками, не позволяющими системе полноценно функционировать, однако Селютин дал указание руководителю ЦИТ Сергею Писареву обеспечить сдачу-приёмку и оплату работ по автоматизации 21 государственной и муниципальной услуге. В дальнейшем эти работы были повторно оплачены в рамках нового договора. Ущерб республиканскому бюджету первоначально оценили в 4,2 млн рублей. 


Напомним, Сыктывкарский суд назначил Селютину наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей и запретом занимать определённые должности на два года. Поливенко осужден к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 200 тыс. рублей, Новоселов – к 3 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом 300 тыс. рублей. Третий сообщник был освобождён от отбытия наказания в виде лишения свободы в связи с зачётом времени нахождения под стражей и домашним арестом. С осужденных солидарно взыскан ущерб 4,2 млн руб., причиненный преступлением. 
Сегодня Верховный суд изменил приговор. Селютину назначено наказание по части первой статьи 286 УК РФ в виде одного года четырех месяцев лишения свободы в колонии общего режима, Новоселову за пособничество в превышении должностных полномочий – один год и два месяца в колонии общего режима, Поливенко оправдан с правом на реабилитацию. Фигуранты освобождены от отбытия наказания в виде лишения свободы в связи с зачётом времени нахождения под стражей и домашним арестом. Отменено решение суда о взыскании с осуждённых ущерба в 4,2 млн рублей.

Подпишись на канал в