Директор сыктывкарской школы: «Мы закон не нарушали»

Руководство образовательного учреждения, оштрафованного за недопуск ученика на урок, обжалует решение суда.

Недавно мы писали о том, что мировой судья вынес постановление о назначении административного наказания сыктывкарской школе №12 им. Олега Кошевого. Учебному заведению был назначен штраф в размере 100 тысяч рублей. 

Напомним, поводом стало то, что учитель не пустил подростка на урок. Как сообщает пресс-служба Сыктывкарского горсуда, конфликтная ситуация случилась 5 июня, когда в школе для девятиклассников проводилась консультация по подготовке к ГИА по математике. Один из выпускников явился в кабинет с опозданием: педагог, выяснив причины опоздания, отстранила несовершеннолетнего от занятия.

В педагогическом сообществе Сыктывкара возмущены решением суда. По мнению учителей, наложение штрафа подорвёт авторитет педагогов в целом:

- В итоге всё придёт к тому, что родители детей будут подавать в суд при любом удобном случае. Дети знают свои права и этим пользуются. Учителям сейчас и так непросто, и их чуть что - всячески пугают, - прокомментировал «Первоисточнику» на условиях анонимности один из сыктывкарских педагогов.

В свою очередь, директор учебного заведения Екатерина Маркина с решением не согласна: сейчас в суде рассматривается жалоба школы на постановление мирового судьи. Подробности случившегося  во время консультации нам рассказать отказались, сославшись на то, что результатов обжалования ещё нет. По факту в июне был составлен административный протокол, и вызова в суд в школе ждали, но тогда решение о штрафе было принято без участия представителей школы:

- Нам не дали права защититься: работа нашей почты была такова, что до нас вызов в суд не дошёл. Работники почты сделали отметку о том, что была неудачная доставка, хотя я лично сама была на работе каждый день с 1 по 31 августа. Мы бы обязательно присутствовали и защитились, и решение было бы принято окончательно, и мы бы понимали, что наша позиция может быть неверна. А сейчас мы не знаем этого, решение было принято без нашего участия, - прокомментировала директор школы Екатерина Маркина. - Школа – на стороне образовательного учреждения. Мы не занимаем ничью сторону, мы стоим на такой позиции, как соблюдение закона. В данном случае закон «Об образовании» не был нарушен, а если есть какие-то личные мотивы, то это уже не наша оценка данному событию.

Также стало известно, что ученик, с которым летом возник конфликт, экзамен по математике в итоге сдал: он получил аттестат и сейчас обучается в другом месте.

Следующее судебное заседание по этому делу назначено на 25 октября.

Подпишись на канал в