В Коми завершено расследование дела о взрыве на шахте «Северная»

В результате аварии погибло 36 человек, 17 получили травмы.

Главным следственным управлением следственного комитета России завершено расследование по уголовному делу о взрывах в горных выработках шахты «Северная» в городе Воркуте. В результате этого происшествия погибло 36 человек, кроме того 17 получили травмы различной степени тяжести. В числе погибших – сотрудники угледобывающего предприятия АО «Воркутауголь» и горноспасатели, сообщает пресс-служба следственного комитета Российской Федерации. 

По версии следствия 25 и 28 февраля 2016 года на угольной шахте «Северная» произошли взрывы метановоздушной смеси. Произошедшее стало следствием желания руководства предприятия выполнить план по добыче угля и избежать тем самым штрафных санкций со стороны вышестоящих руководителей. На шахте систематически нарушались требования безопасности, связанные с проветриванием горных выработок, в то время как добыча угля не приостанавливалась, что привело к загазованности пространства шахты и выработок. 

В результате целенаправленного вмешательства электрослесаря в систему аэрогазового контроля функция автоматического отключения электричества при повышении концентрации метана в горных выработках была выведена из строя. Помимо этого не уделялось должного внимания разупрочнению кровли, что привело к ее зависанию и обрушению, последующему повреждению горно-шахтного оборудования, короткому замыканию, воспламенению и взрыву метано-воздушной смеси. 
Надзор за соблюдением требований промышленной безопасности в шахте «Северная» фактически не осуществлялся. 

Так 25 февраля в результате системного нарушения правил безопасности произошел первый взрыв, повлекший гибель 30 человек. 
Несмотря на то, что нахождение людей в шахте представляет опасность и возможен новый взрыв, 27 февраля для проведения работ по ликвидации аварии в горные выработки были направлены горноспасатели и работники АО «Воркутауголь». Так в ночь на 28 февраля произошёл новый взрыв, в результате которого погибло 6 человек, а также шестеро получили телесные повреждения. 

Среди обвиняемых по данному уголовному делу: технический директор АО «Воркутауголь», помощник директора по охране труда, работники структурного подразделения «Шахта Северная», директор шахты, его заместитель, главный инженер, начальник участка по добыче угля №12, начальник участка аэрологической безопасности, его заместители, механик участка, электрослесарь, командир военизированного горноспасательного отряда и его помощник. 
Всем привлеченным предъявлено обвинение по ч.3 статьи 217 УК РФ, а именно нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и крупного ущерба, а также смерть двух и более лиц 

В ходе следствия только один обвиняемый признал свою вину и дал показания о системных нарушениях правил безопасности на шахте. Остальные отрицают свою причастность к совершению преступления, сообщает пресс-служба следственного комитета Российской Федерации. 
Уголовное дело, состоящее из 392 томов направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения. 

Подпишись на канал в