Россиян ждут массовые увольнения

К сокращениям готовится каждая десятая компания.

Для анализа ситуации на рынке труда специалисты HeadHunter опросили около 150 российских работодателей. 
Главный вывод, к которому пришли специалисты - почти каждая десятая компания планирует провести сокращение персонала в следующем году. 

Это оптимистичный показатель, так как в 2018 году о планах уволить часть сотрудников говорили в каждой пятой фирме, сообщают «Известия». 
Основная часть работодателей (49%) сообщила об увеличении численности персонала, тогда как лишь 19% планируют произвести сокращение штата. 
Оклады большинства работников (53%) остались без изменений, лишь 1% работодателей заявил об уменьшении окладов, а в 43% фирм оклады были увеличены. 

На данный момент положение рынка труда — стабильно, в службы занятости заявлено 1,7 миллиона вакансий. По данным оперативного мониторинга, на 1 октября численность зарегистрированных безработных составила 662,2 тыс. человек, а уровень регистрируемой безработицы — 0,9%. 

На 2020 год прогнозы также положительные: 47% работодателей планируют увеличение окладов, однозначный рост фонда оплаты труда произойдет в 21% опрошенных фирм. Помимо этого прогнозируется рост численности персонала, о сокращениях заявляют только 9% работодателей (в 2019 году — 21%). 
49% работодателей считают стабильным своё положение на рынке труда, подчёркивают авторы исследования. 

Намерение работодателей меньше сокращать персонал косвенно подтверждает тезис о том, что ситуация на рынке труда стабилизируется, отметил в разговоре с «Известиями» профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков 

Но в то же время профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов, наоборот, называет напряженной эту стабильность на рынке труда. По его мнению, рост безработицы отсутствует лишь по причине демографической ямы 1990-х годов, так как на данный момент особых драйверов спроса на рабочую силу в экономике нет. Исключение составляют определенные сферы экономики: традиционно не хватает медицинского персонала, учителей, в особенности в сельской местности.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться