Руководитель Росстандарта рассказал об отмене документов на поверку счётчиков

По его мнению, это подорвёт бизнес мошенников.

Порядок оформления поверки счётчиков изменится: юридическое значение будет иметь только запись в специальной базе данных Росстандарта. Бумажные свидетельства станут необязательными, их будут выдавать лишь по желанию владельца прибора учёта, сообщает «Российская газета».

Это подорвёт бизнес мошенников, которые манипулируют сроками поверок, навязывают их и массово продают гражданам фальшивые свидетельства. Законопроект об электронной фиксации результатов поверок правительство внесло в Госдуму.

– После того, как специалист сделает поверку прибора учёта, он в присутствии владельца должен будет занести её результаты в наш реестр через портал госуслуг. Эта запись будет выступать единственным подтверждением поверки прибора учёта и информировать владельца о дате следующей поверки, – рассказал руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

Результаты поверок и сейчас вносятся в реестр Росстандарта – федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений, но, во-первых, эта запись имеет исключительно справочный характер, а во-вторых, результат поверки отображается только через несколько дней после передачи сведений. Сейчас Росстандарт работает над тем, чтобы услуга предоставлялась в режиме онлайн и результаты поверок, и вообще всех метрологических работ, имели юридическую силу не в бумажном варианте, а в виде электронной записи в реестре.

– В этом случае владелец прибора учёта будет всегда в курсе, поверен его прибор учёта или нет, и самое главное, он будет защищен от звонков, объявлений и извещений, о срочной и «неминуемой» поверке или замене прибора учёта. Мошенникам не только будет сложнее навязывать свои услуги, но и нам будет проще бороться с ними. И если какая-то организация, занимающаяся поверкой приборов учёта на дому, с двумя метрологами в штате, попытается заявить, что в ночь с 31-го декабря на 1-е января было поверено 100 счетчиков, информационная система просто откажется это принять, – подчеркивает Алексей Абрамов.

Подпишись на канал в