Привозимые в Россию бананы проходят обработку химикатами для увеличения срока хранения, и эти вещества не просто вредны – они канцерогенны. Об этом рассказал в прессе врач Григорий Конев, сообщает «МедикФорум».
Специалист констатировал, что вред, который могут нанести бананы здоровью, зависит от способа хранения и транспортировки плодов. Эти фрукты завозят в Россию недозрелыми, чтобы они смогли выдержать хранение на складах. Для улучшения способности бананов долго храниться, а также становиться слаще, их обрабатывают химикатами Е230, Е231 и Е232, содержащими фенол.
– Для организма взрослого человека и, тем более, для ребёнка фенол является крайне ядовитым – даже его незначительное попадание внутрь может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, – подчеркнул Конев.
Перед употреблением врач рекомендует каждый банан тщательно мыть. Детям до трёх лет и чуть старше лучше вообще не есть бананы, считает специалист.
Он заявил, что из-за не сформировавшейся окончательно пищеварительной системы у детей могут возникать на бананы аллергические реакции. В свою очередь, высокое содержание витамина К в бананах может привести к его переизбытку в детском организме, что чревато разрушением красных кровяных тел и желтухе.
Также бананы не стоит есть людям, страдающим тромбофлебитом или имеющим повышенную вязкость крови, и диабетикам, сообщил эксперт.