Эксперты объяснили «плачевную ситуацию» на рынке жилья в Коми

В ряде районов зафиксировано резкое падение цен на жильё.

С крайне негативным социально-экономическим положением республики связывает подешевевшую недвижимость директор Института отраслевого менеджмента, заведующая кафедрой экономики недвижимости и проблем землепользования РАНХиГС Елена Иванкина. 

В частности, речь идёт о закрытии крупных компаний. Например, градообразующего предприятия «Интауголь». 

– Такие низкие цены бывают при абсолютно упавшем спросе. А спрос убывает только в тех регионах, где существуют моногорода и закрываются основные объекты работы, – приводит слова эксперта «Клуб регионов».

Для примера – пятую часть жилья в Инте готовы отдать за 200 тысяч рублей, а квартиру в центре города можно приобрести и за 50 тысяч рублей. 

В Воркуте ситуация чуть лучше – там за 200 тысяч можно купить только 7% из всего предлагаемого жилья. В то же время некоторые квартиры готовы продать всего лишь за сумму, равную долгу за коммунальные услуги. 

Сложившаяся ситуация, по мнению Иванкиной, требует государственного решения на федеральном или региональном уровне. Очевидный вариант решения проблемы – обеспечить людей работой и достойной зарплатой, чтобы у них были основания оставаться в регионе и не бросать свои дома. 

«Когда люди продают квартиру за 200 тыс., если представим, что там 50 кв. метров, то выходит по 4 тыс. за метр. Таких цен вообще нет ни в одной статистике. Даже на кладбище таких цен нет. Это совершенно чудовищная ситуация, которую можно объяснить только безвыходным положением людей», – резюмировала директор Института отраслевого менеджмента.

Подпишись на канал в