В Коми госавтоинспектор-взяточник выслушал приговор

Помимо денег, он принимал в благодарность от нарушителей также различные товары.

Усинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего сотрудника ГИБДД. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за общее покровительство и попустительство по службе, за незаконные действия (бездействие) в значительном размере), частью 1 статьи 291.2 УК РФ (получение взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей), пунктом «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег в крупном размере), а также частью 1 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение боеприпасов).

Установлено, что с 2015 по 2018 год экс-полицейский незаконно получал денежные взятки от местных предпринимателей за обеспечение беспрепятственного движения транспортных средств (в том числе крупногабаритных и тяжеловесных) по территории Усинского района. После получения незаконного вознаграждения сотрудник ГИБДД не принимал никаких мер к остановке машин, допускающих правонарушения, либо сообщал своим коллегам номера автомобилей, которые не подлежали остановке и проверке. В качестве незаконной благодарности за бездействие фигурант принимал не только деньги, но и различные товары. Так, из материалов уголовного дела следует, что ему вручали подарочные сертификаты различных магазинов и оптовые партии канцтоваров.

Бывший госавтоинспектор вину по предъявленному обвинению не признал. Суд по совокупности преступлений назначил фигуранту наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а также лишением права занимать должности на госслужбе в системе правоохранительных органов сроком на 7 лет. Приговор в законную силу еще не вступил.

Подпишись на канал в