Химик и биолог из Коми получили президентские гранты

Свидетельства на право получения грантов учёным торжественно вручил полномочный представитель президента.

Как сообщает пресс-служба администрации республики Коми, в 2019 году в ежегодном конкурсе на получение грантов президента Российской Федерации приняли участие около 3 тысяч человек. В Северо-Западном федеральном округе из 460 человек, которые вышли в финальную часть конкурса, гранты получили 59 молодых учёных. Среди них представители республики Коми. 
15 октября на торжественной церемонии в Сыктывкаре полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан вручил молодым учёным свидетельства на право получения грантов. На церемонии также присутствовал и глава республики Коми Сергей Гапликов. 

Так, в республике Коми грантов удостоились химик Василий Михайлов и биолог Екатерина Прошкина. 
Василий работает над созданием адсорбента для очистителя промышленных отходов. Для завершения проекта кандидат химических наук в этом и в следующем году получит по 600 тысяч рублей. 
Кандидат биологических наук Екатерина Прошкина изучает, как увеличить продолжительность жизни и замедлить процессы старения. Она также получит 1,2 млн рублей на реализацию своего проекта. 

«Наука для вас стала делом всей жизни. Благодаря вам преумножается уникальный научный потенциал нашей страны, рождаются прорывные идеи, создаются современные технологии. Сегодня нам необходимо двигаться вперед во всех отраслях, укреплять экономику, социальную сферу, обороноспособность. Ситуация в российской науке сейчас меняется к лучшему. В науку приходит способная, перспективная молодёжь. А это значит, что сохраняется связь научных поколений. Уверен, что вы заслужили эти награды, и они станут для вас стимулом для продолжения смелой научной работы на благо нашей страны. Желаю дальнейших успехов», - отметил Александр Гуцан, поблагодарив учёных республики за вклад в развитие науки.

Подпишись на канал в