В Коми ужесточили наказание для юного «режиссёра» ограбления

14-летний интинец признан виновным в покушении на грабёж.

Верховный суд республики Коми рассмотрел апелляционное представление прокуратуры Инты на приговор по уголовному делу в отношении 14-летнего подростка. 

Как отмечается в материалах дела, подросток во время прогулки с двумя младшими приятелями спланировал грабёж впереди идущей женщины. Подростки начали преследовать выбранную жертву, для того, чтобы ограбить её в тёмном месте. 

«Интинец распределил роли между собой и двумя друзьями: один подросток должен был отвлечь внимание женщины вопросом о времени, второй – попытаться вырвать пакет из рук, сам интинец взял на себя роль наблюдения за обстановкой, чтобы в случае опасности пресечения их действий предупредить сообщников. Подростки действовали согласно задуманному сценарию, однако потерпевшая оказала активной сопротивление: сильно держала свой пакет и сказала нападавшим, что едет полиция. Испугавшись, несовершеннолетние прекратили попытку ограбления и убежали», – сообщает пресс-служба прокуратуры Коми. 

Уголовное дело было возбуждено лишь в отношении 14-летнего злоумышленника, так как остальные не достигли возраста уголовной ответственности. 
Интинский городской суд признал подростка виновным в совершении покушения на грабёж, но в то же время исключил из обвинения квалифицирующий признак, а именно – совершение преступления группой лиц по предварительному сговору. 

Прокуратура Инты обжаловала данный вердикт, так как подростки заранее продумали план грабежа. 

«Верховный суд республики Коми согласился с правовой позицией государственного обвинения, удовлетворил апелляционное представление и признал 14-летнего интинца виновным в покушении на грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору. Суд назначил подростку наказание в виде обязательных работ сроком на 50 часов», – прокомментировала пресс-служба прокуратуры республики Коми. 

Приговор вступил в законную силу.

Подпишись на канал в