В Эжве осуждена носительница ВИЧ, заразившая инфекцией бывшего сожителя

Женщина получила условный срок.

Эжвинский районный суд города Сыктывкара рассмотрел уголовное дело в отношении 43-летней местной жительницы. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 122 УК РФ (заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни).

Установлено, что в 2012 году в Республиканском центре профилактики и борьбе со СПИДом эжвинку уведомили о наличии у неё ВИЧ-инфекции. Медработники предупредили женщину об уголовной ответственности за заведомое заражение другого лица этой инфекцией, в том числе об обязанности предупреждать сексуальных партнеров о наличии у неё такого статуса. Несмотря на это, с сентября по декабрь 2015 года женщина сожительствовала с 30-летним мужчиной, не сообщив партнеру о своем заболевании, и заразила его ВИЧ-инфекцией.

После того, как мужчина расстался с фигуранткой, он стал проживать с другой девушкой, с которой захотел завести ребенка. О наличии ВИЧ-инфекции потерпевший узнал год назад, когда сдал анализы перед планируемой беременностью.

На суде 43-летняя женщина признала свою вину. Ей назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на полгода. Приговор в законную силу еще не вступил.

Подпишись на канал в