В Воркуте «Почта России» оштрафована за задержку письма

Истец получил 75 рублей вместо запрошенной тысячи.

В Воркутинский городской суд обратился мужчина с исковым заявлением о том, что 17 июля 2019 года из Усинска ему было направлено заказное письмо, которое, поступило на его адрес 23 июля, то есть на день позже, чем предусмотрено постановлением правительства. Воркутинец обратился с претензией, но ответчик ему отказал. 

По отчету об отслеживании почтового отправления, письмо было принято в Усинске 17 июля, сортировочный центр покинуло 20 июля, а в сортировочный центр Воркуты прибыло 22 июля. Вручили письмо 23 июля, что подтверждает штамп СИЗО-3 УФСИН России, куда и поступило отправление, сообщает БНК. 

Таким образом срок пересылки составил 4 дня, что на один день больше срока, предусмотренного приказом Минкомсвязи России. 31 июля «Почта России» подтвердила факт нарушения. Воркутинский суд признал виновным ответчика, нарушившего законные права и интересы потребителя. За компенсацию морального вреда истец запрашивал 1000 рублей, а также 50% от этой суммы в качестве штрафа за нарушение прав потребителя. 

Но суд, в свою очередь, счел размер компенсации необоснованно завышенным и определил компенсацию морального вреда на сумму 50 рублей. 50% штрафа в связи с нарушением прав потребителя составили 25 рублей. 

Таким образом вместо запрошенной тысячи рублей истец получил от «Почты России» лишь 75 рублей. Вместе с тем, «Почта России» должна оплатить и судебную пошлину в 300 рублей.

Подпишись на канал в