Пятеро воркутинцев стали жертвами мошенников

Все мошенничества совершены по разным схемам.

В течении суток в полицию Воркуты обратились сразу пятеро жителей Заполярья с заявлениями о мошенничестве. Общая сумма ущерба составила  более 276 тысяч рублей, сообщили в УМВД Коми.

Полицейские установили, что все мошенничества были совершены по разным схемам.

– В одном случае на сайте бесплатных объявлений Авито.ру была размещена информация о продаже  бытовой техники – стиральной машинки. Незнакомец, позвонив по указанному в объявлении номеру телефона, попросил сообщить данные банковской карты продавца, чтобы якобы перевести предоплату за товар. Однако, после того как воркутинец сообщил данные, с его счёта были списаны денежные средства в сумме 9 тысяч 999 рублей, – рассказали в ведомстве.

Ещё одна заявительница лишилась  135 тысяч рублей. При этом женщина сама отправила деньги незнакомке, представившейся покупательницей недвижимости. Стражам порядка заявительница сообщила, что выставила на продажу квартиру, разместив объявление на сайте Авито.ру.

По телефону псевдопокупательница убедила воркутинку в необходимости внести залог за продаваемую ею же квартиру. Сняв деньги с кредитной  карты в банкомате,  воркутинка отправила их на указанный звонившей номер счёта. После этого связь прекратилась.

Воркутинец, 1995 года рождения,  желая взять кредит  в сумме 500 тысяч рублей, лишился 78 000 рублей. После того, как он разместил заявку о получении кредита, с ним связался якобы сотрудник банка и сообщил, что необходимо застраховать получаемый займ и оплатить услугу курьера. Воркутинец выполнил все условия, однако деньги так и не получил.

Местная жительница, 1975 года рождения, получила в социальной сети «Вконтакте» сообщение от знакомой, которая просила одолжить ей денег. Не проверив полученную информацию, воркутинка отправила знакомой 6200 рублей. После чего узнала, что страница приятельницы была взломана, и обратилась в полицию.

– В настоящее время сотрудники полиции проводят по данным фактам проверки. В  действиях злоумышленников усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьёй 159 УК РФ «Мошенничество», – пояснили в УМВД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ