В Седкыркеще жильцы муниципального дома 16 лет жалуются на жуткий холод в квартирах

Отчаявшись от хождений по инстанциям, они обратились в Народный фронт.

В Общероссийский народный фронт в Республике Коми обратились жители дома №14 по улице Пихтовой в Седкыркеще. Вот уже 16 лет они замерзают в своих квартирах, при этом ни многочисленные жалобы в различные инстанции, ни судебные решения в пользу жильцов проблему не решили.

В этом доме живут бывшие погорельцы, которые сразу после заселения осенью 2003 года в новые квартиры поняли, что попали «из огня да в полымя». В засушливое лето в 2001 году в Седкыркеще случился большой пожар: сгорело сразу несколько домов, люди остались без крова. Для погорельцев построили три многоквартирных двухэтажных деревянных дома и сдали их в торжественной обстановке с разрезанием красной ленточки и участием властей. Но оказалось, что самый большой дом (№14 по улице Пихтовой), рассчитанный на 16 семей, фактически непригоден для проживания.

- Как только вселились в октябре 2003 года, не выдержали от холода буквально и четырех дней. Бежали оттуда всей семьей так, что только пятки сверкали. У нас две дочки в школу ходили, когда случился пожар. А сейчас дочки уже взрослые – сами мамы с детьми, а мы все так же скитаемся, - рассказала активистам ОНФ Мария Першенкова.

Семья женщины прописана в холодном доме на Пихтовой. И они продолжают оплачивать коммунальные услуги, но вынуждены жить у родственников. При этом старшие Першенковы обитают в летнем домике без удобств. Но там есть печка, а значит - тепло.

Но не у всех есть возможность проживать у родных или снимать жилье. Люди спасаются элекрообогревателями:

- Без этого зимой температура в квартирах - минусовая. Из-за того, что «жжем» электричество, зимой получаем по 11 тысяч рублей начислений в месяц, - сообщила Антонина Денисова.

Жильцы с самого начала жаловались во все инстанции. Дело дошло до суда. Еще несколько лет назад городской суд вынес решение в отношении администрации Сыктывкара: были представлены результаты экспертиз, которые говорят о массе строительных нарушений, в том числе о неправильно смонтированной системе отопления. Суд обязал городскую мэрию провести ремонтные работы по утеплению всего дома и полностью реконструировать отопительные коммуникации.

Однако власти Сыктывкара на основании решения суда приняли различные документы, в том числе постановление и план мероприятий. Но в итоге сделано ничего не было.

Общественники обратились за комментарием к руководителю администрации поселка Седкыркещ. Юрий Пелевин признает тяжесть положения жителей дома. По его словам, округу нужно принять бюджет с расходами на соответствующие работы - финансирование по остаточному принципу не сдвинет вопрос с мертвой точки.

- Люди замерзают уже 16 лет в муниципальном доме. Это беспрецедентный случай, когда власти за такое время ничего не сделали, даже несмотря на решение суда. Народный фронт будет добиваться исправления ситуации. В ближайшее время проведем совещание с администрацией для выработки «дорожной карты» дальнейших действий, - сообщила член регионального штаба ОНФ в Коми, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Валентина Анфилатова.