Убийца ухтинки Анастасии Щетининой и его сообщницы предстанут перед судом

Скрыть следы преступления мужчине помогали две знакомые.

В Ухте заместитель прокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Алексея Щетинина и Марины Козловой. Органом предварительного расследования мужчина обвиняется в убийстве (часть 1 статьи 105 УК РФ), а женщина - в пособничестве в совершении убийства (часть 5 статьи 33, часть 1 статьи 105 УК РФ). Трагедия произошла год назад.

По версии следствия, ухтинец, испытывавший неприязнь к своей бывшей жене Анастасии Щетининой, решил ее убить. Утром 9 ноября 2018 года он взял с собой чемодан, электрический кабель и отправился к квартире экс-жены. Когда женщина вернулась со школы (туда она отвела их общего сына), злоумышленник зашел в квартиру, накинул на шею Анастасии электрокабель и задушил ее.

После этого мужчина поместил труп в чемодан, собрал рюкзак с одеждой и дамскую сумку, а также забрал мобильный телефон убитой. Затем с чемоданом и вещами он спустился к подъезду, где его поджидала машина с сообщницей (О. Кузьминых). Они доехали до места встречи с еще одной сообщницей, которой мужчина передал мобильный телефон. Чтобы ввести в заблуждение правоохранительные органы, женщина выкинула его в реку в районе деревни Весёлый Кут.

От трупа бывшей супруги ухтинец избавился при помощи первой сообщницы: они выкинули чемодан с телом с моста через реку Ухту. Останки потерпевшей удалось найти лишь спустя полгода - их обнаружили в мае 2019 года на правом берегу реки Ижмы.

Вину в инкриминируемых деяниях ухтинец и одна из его сообщниц, избавившаяся от телефона потерпевшей, не признали. Вторая сообщница заключила с заместителем прокурора Ухты досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело в отношении нее было выделено в отдельное производство и в конце сентября 2019 года направлено в суд. Уголовное дело в отношении Алексея Щетинина и Марины Козловой также передано в Ухтинский городской суд для рассмотрения по существу.