Артисты бьют тревогу. Единственный в мире коми театр может закрыться

Учреждение культуры фактически осталось без помещения.

2019 год - Год театра в России. Однако артисты и руководство Национального музыкально-драматического театра Республики Коми сообщили о большой проблеме, которая, можно сказать, нависла над ними: из-за протекающей крыши и аварийного потолка учреждение оказалось под угрозой закрытия. Подрядчики, выполнявшие ремонтные работы с нарушениями, в итоге сбежали, а коллектив театра теперь рискует остаться без работы. Подробнее об этом сообщает «Трибуна».

Выступать артистам коми театра давно уже негде, а на чужие сцены их пускают крайне неохотно (к тому же у театра оперы и балета и драмтеатра – свои жесткие графики). Какое-то время труппу Нацтеатра выручали гастроли. Но средств на эти цели Минкульт Коми выделяет очень мало. Оставшийся «гастрольный ресурс» театра – всего 76 «мото-часов». Это примерно четыре гастрольные поездки до Зеленца. А дальше – с вещами на выход.

– Мы, инициативная группа артистов во главе с художественным руководителем Светланой Гениевной Горчаковой ходили на прием к министру культуры, – рассказали работники театра.

С их слов, Сергей Емельянов только посочувствововал и сообщил о своей обеспокоенности. Но никакой реальной помощи не последовало.

- Такое ощущение, что республиканским властям наплевать на национальный театр, - считают артисты.

Как сообщил и.о. директора театра Сергей Чуликов, еще несколько лет назад над зрительным залом начала протекать крыша, и появилась угроза обвала потолка. Пришлось натянуть специальную защитную сетку-пленку. Потом было принято решение ремонтировать кровлю над залом.

Руководство театра объявило аукцион по ремонту кровли. Но он не состоялся – желающих не нашлось. Работы оценили в 7 миллионов рублей, и, видимо, эта сумма для подрядчиков была не слишком привлекательной, считает Сергей Чуликов. В итоге заявилась только одна компания – ООО «Наследие» из Перми.

– С документами у них все было идеально. Обещали провести качественный ремонт по заданному проекту. Однако они повели себя как шабашники, – рассказывает Сергей Петрович. – Во-первых, приступили к работе позже срока. Во-вторых, возникли проблемы по согласованию и изменению плана работы.

Когда они принесли первый акт на скрытые работы, не предоставив нам достоверной информации, мы его не подписали. Дальше – хуже: они устроили полный разгром. По договору «Наследие» должно было открывать кровлю частями, а они все разворотили буквально за ночь. Мало того, когда рабочие чистили чердак, уронили тяжелую железяку, продырявившую потолок. Заметив, что работники производят ремонтные работы с отступлением от проекта, мы отправили служебные записки подрядчику для устранения нарушений. Однако подрядчик не отреагировал.
Мы обратились в республиканское Управление по охране объектов культурного наследия (к таковым относится и здание, где находится Нацтеатр). Начальник управления приходила с комиссией, которая выявила нарушения. Наложили штраф, который подрядчик так и не заплатил. Это дело теперь находится в суде.

А в конце мая подрядчики и вовсе оставили объект незавершенным и уехали. Коллектив театра после этого сам убирал строительные площадки.

- Теперь мы вправе расторгнуть с «Наследием» договор, причем в одностороннем порядке. Для этого мы разместили информацию на специальном сайте, а также отправили им письмо. Но снова никакого ответа. Впереди нас ожидают три судебных процесса – 11, 16, 21 октября. Как только прежний договор будет расторгнут, мы получим право нанимать новых подрядчиков, - сообщил Сергей Чуликов.

Однако непонятно, где артистам играть спектакли. Ведь гастрольные часы на год, которые выделяет Минкультуры, они израсходовали уже зимой. И.о. директора театра тоже не знает, как быть:

- Я обращался, чтобы нам добавили хотя бы два раза (гастрольных часов). Кроме того, мы предложили сделать временную армированную сетку под потолок. Министр и глава республики в курсе проблемы, но с их стороны нет никакой реакции. Поэтому мы решили обратиться в Министерство культуры России. Думаю, что наши руководители просто замалчивают ситуацию.

Если министр культуры своим распоряжением разрешит производить ремонтные работы по частям, то мы, как заказчик, имеем право заключать прямые договора без аукциона до 600 тысяч рублей. Но, как я уже говорил, пока министр нас не слышит.

Подпишись на канал в