В трёх городах Коми хотят организовать круглосуточное дежурство бригад санавиации

Для этого будут задействованы вертолёты и самолёты.

В Коми планируют расширить работу бригад санавиации, сообщает «БНК».

Круглосуточное дежурство бригад санавиации в республике намерены организовать в Ухте, Усинске и Сыктывкаре. В первых двух городах реагировать на чрезвычайные случаи будет вертолёт, а в столице Коми – самолёт.

На заседании правительства Коми 3 октября министр здравоохранения Дмитрий Березин отметил, что в рамках региональной составляющей нацпроекта «Здравоохранение» была разработана стратегия развития санитарной авиации. Для этого организовали встречу с и. о. генерального директора «Комиавиатранса» Алексеем Фесенко по вопросу увеличения числа круглосуточных дежурств санавиации со следующего года. Так, по словам министра, вертолетные бригады будут работать не только в Ухте, но и в Усинске.

В проработке также находится вопрос круглосуточного дежурства санавиации в Сыктывкаре, но тут планируют задействовать уже самолёт, а не вертолёт. Инфраструктура это позволяет: в большинстве населённых пунктов есть взлётно-посадочные полосы.

Глава Коми Сергей Гапликов оценил инициативу: он отметил, что понимает востребованность услуг санавиации и поддержал реализацию стратегии.

Подпишись на канал в