В Коми должно появиться 19 новых ФАПов

Также в некоторых детских поликлиниках установят новое ультразвуковое, рентгеновское, офтальмологические оборудование.

В Коми реализуют 7 региональных проектов в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Общий объём финансирования в 2019 году – 1,67 млрд рублей, в том числе 206,7 млн рублей – средства республиканского бюджета. Об этом сообщил министр здравоохранения Коми на заседании регионального правительства.

По проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» 7 учреждений здравоохранения Коми в этом году получат 54 единицы медоборудования.

В рамках развития детского здравоохранения продолжается оснащение детских поликлиник ультразвуковым, рентгеновским, офтальмологическим оборудованием – всего в этом году закуплено 36 единиц медоборудования. К декабрю планируется завершить ремонты в детских поликлиниках.

– В рамках заключённых госконтрактов продолжаются поставки оборудования – это два рентгеновских аппарата для республиканской больницы и детской поликлиники в Сыктывкаре. Буквально на днях оно должно поступить, – уточнил Дмитрий Березин.

Также Дмитрий Березин проинформировал, что в этом году республика получила из федерального бюджета средства на строительство 13 фельдшерско-акушерских пунктов. Это дополнительно к тем шести, что были запланированы ранее. Общий объём финансирования на эти цели составит 73 млн рублей (всего 19 ФАПов). Сейчас решаются вопросы с определением республиканского софинансирования и выделением земельных участков в муниципалитетах, в которых для ФАПов будут построены новые помещения.

– У нас потребность сегодня составляет 114 ФАПов. Если мы будем строить по 10 в год, то решим эту задачу только через 11 лет. А за это время возникнет потребность в ремонте уже действующих. Поэтому я прошу, Михаил Юрьевич [Порядин, первый заместитель председателя правительства Коми, - прим.], до конца года вместе с профильными министерствами, вместе с минфином, минэкономики дать предложения, чтобы со следующего года мы усилили эту работу, сделав её отдельным направлением. Вместо 5-10 надо делать 50. Поэтому до конца этого года подготовить типовые проекты для ФАПов и врачебных амбулаторий, а со следующего года правительству республики заложить в соответствующих планах, с уточнением бюджетных проектировок усиленное и ускоренное решение этой задачи. За три года мы должны её решить, – поручил Сергей Гапликов.

Подпишись на канал в