Коми оказалась в числе самых пьющих регионов

Республика разместилась в конце «рейтинга трезвости регионов», опубликованном РИА Новости.

В списке субъектов России наш регион занял 81 место из 85. При составлении рейтинга учитывались объёмы продаж спиртного, численность умерших от отравлений и болезней, связанных с алкоголем, число преступлений, совершённых под воздействием «зелёного змия» и продолжительность запрета продажи спиртного в течение дня и года. 

В среднем за год на одного человека в Коми приходится 117 литров проданного алкоголя. Смертность от алкогольных отравлений в регионе составляет 71 на 10 тысяч человек в год.

В чём причина?
Руководитель реабилитационного центра Дмитрий Макаров (филиал расположен в Сыктывкаре) видит причину высокого уровня употребления алкоголя в республике Коми, в частности, в низком уровне жизни. 

– Резко скажу, что кроме леса и исправительных учреждений, в регионе практически ничего нет, – отметил в беседе с «Источником» Макаров. – Как правило люди пьют из-за отсутствия интереса к жизни, внутренних проблем, проблемы в семье, безработицы. Всё этого можно предотвратить, но наше государство и министры, видимо, в этом не заинтересованы. Если человек пьёт, ему нужно помогать, например, отправлять на реабилитацию государственного типа. Но наши власти это не делают. 

«Нужен закон»
В свою очередь руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму Отдела по церковной благотворительности РПЦ Валерий Доронкин считает, что республике Коми полезно было бы обратить внимание на популяризацию трезвого образа жизни в Якутии. 

– Почти 200 поселений там запретили у себя продажу алкоголя. Региональные власти смогли создать условия для общественников на местах, – прокомментировал «Источнику» Доронкин. – Люди, которые заинтересованы в трезвости, получили поддержку правительства региона. Закон простой – чем меньше продают, тем меньше пьют.

Собеседник отметил, что в властям Коми стоит работать на два фронта – снижать спрос на алкоголь через популяризацию трезвого досуга и уменьшать доступность спиртного: «Также в республике нужно принять региональный закон о снижении употребления алкоголя и регулярно мониторить его исполнение». 

Подпишись на канал в