В очерченном мелом круге. В Сыктывкаре прошел пикет в защиту Шиеса

Протестная акция собрала немалое количество участников.

В воскресенье в столице Коми в рамках Единого дня экологического протеста состоялся пикет. Мероприятие было согласовано с городской мэрий, для пикетирующих был выделен участок тротуара возле ТЦ «Детский мир».

Место для акции очертили на асфальте мелом: людям, стоящим внутри разрешенной зоны с плакатами, был присвоен порядковый номер. Тем, кому не хватило порядкового номера, могли наблюдать за происходящим как прохожие.

Ранее сыктывкарская мэрия сообщала о разрешенной численности на пикете (40 человек), однако желающих проявить свою гражданскую позицию было больше: по разным данным, от 60 до 100-150 человек. Поэтому участники акции сменяли друг друга, передавая плакаты и листовки.

Надписи на плакатах были на тему строительства мусорного полигона в соседней Архангельской области и не только: «Север не помойка!», «Не допустим свалку на Шиесе», «Раздельный сбор отходов в каждый дом!», «Твое благополучие в твоих руках», «Человек, люби и береги матушку-природу» и другие.

На пикете собирались подписи против стройки на Шиесе, раздавались листовки о вреде экологии от появления экотехнопарка. Также проходил сбор средств для активистов, которые дежурят на Шиесе и «тормозят» стройку.

Мероприятие прошло спокойно: полицейские никого не задержали, после пикета участники разошлись по домам. Активисты планируют организовать следующую протестную акцию 9 ноября, но пока неизвестно, в каком она будет формате.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ