На территории Республики Коми отстреляли 64 волка и 63 медведя

В регионе живут 1651 волков и 4000 медведей.

В минприроды Коми приняли решение о регулировании численности волка в 17 муниципалитетах и издали 18 приказов об отстреле медведей.

Об этом на заседании республиканского правительства доложил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Сергей Шевелёв.

В своём докладе он сообщил о ситуации в регионе по выходам диких животных к населённым пунктам и принимаемых министерством мерах, а также привёл статистику за последние несколько лет.

Так, в 2017 году численность волка увеличилась в два раза по сравнению с 2016 годом и достигла 1256 особей. По всей вероятности миграция хищника произошла с приграничных к республике регионов – территорий Пермского края, Архангельской и Кировской областей.

В 2018 году рост популяции волка составил 31% (1651 особь). В этом году численность волков сократилась на 21% и составляет 1294 особи. С начала года отстреляно 64 волка, в том числе 21 из-за регулирования численности.

Если говорить о медведях, то их численность в республике остаётся на стабильном уровне – около 4000 особей. За сезон охоты 2018-2019 гг. добыли 63 медведя.

Проблема выхода волков и медведей в населённые пункты вызвана бескормицей в лесу в бесснежный период и связана со снижением численности лосей, пернатой дичи и зайца-беляка. Кроме того, их появление в населённых пунктах, садово-огороднических товариществах, производственных и иных территориях провоцируются большим количеством свалок пищевых и бытовых отходов, увеличивающимся количеством безнадзорных домашних животных и хозяйственной деятельностью человека.

В качестве примеров Сергей Шевелёв привёл несанкционированную свалку отходов убоя скота возле посёлка Седью, где находится животноводческая ферма, и наличие несанкционированных свалок пищевых отходов в Едве. В посёлке Койдин Койгородского района и во многих других населённых пунктах жители жалуются на отсутствие уличного освещения. Есть случаи, как, например, в Усинске и Синдоре (Княжпогосткий район), когда люди сами прикармливают медведей.

Замминистра подчеркнул, что по каждому конкретному случаю появления диких животных вблизи населённых пунктов на место их выхода выезжают сотрудники минприроды Коми и охотпользователи. Они проводят оценку обстановки и определяют степень угрозы. Кроме того идёт взаимодействие с сотрудниками правоохранительных органов, поскольку только они имеют право отстреливать животных в пределах населённых пунктов.

Сергей Шевелёв также напомнил простые правила, которые позволят минимизировать риск выхода диких животных к населённым пунктам. Это ликвидация свалок пищевых и бытовых отходов, освещение улиц, отлов безнадзорных собак, информирование населения о запрете подкормки животных на территории населённого пункта, содержание домашних животных в загонах, а не на привязи, ограждение частных владений.