Виновнику смертельного ДТП в Коми ужесточен приговор

Условное наказание в отношении водителя заменено на реальное.

Верховный суд Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении 56-летнего жителя Сыктывкара. Мужчина был признан виновным по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД, лицом, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека). ДТП произошло в августе прошлого года. 

Установлено, что сыктывкарец ехал на автомобиле «Мерседес-Бенц» по трассе между столицей Коми и Ухтой. На 30 километре дороги он выехал на полосу встречного движения, где иномарка врезалась в автомобиль «Лада Калина». В результате этого водитель отечественного авто (пожилая женщина) получила многочисленные переломы (в том числе - 8 ребер), но чудом осталась жива. Ее дочь, ехавшая на пассажирском сидении, скончалась.

В ходе расследования уголовного дела был проведен ряд судебных экспертиз, в том числе видеотехническая. Выяснилось, что менее, чем за 1 километр до места ДТП водитель иномарки, являющийся пилотом гражданской авиации, ехал со скоростью не менее 145 км/час.

Лихач  признал свою вину. Сыктывдинский районный суд в июле этого года назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, а также лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением автотранспортными средствами, сроком на 2 года. Кроме того, для обеспечения исполнения приговора в части гражданских исков потерпевших на деньги обвиняемого в размере 1,5 млн рублей, находящиеся на счете в банке, по решению суда  был наложен арест.

Однако прокурор обжаловал решение суда. Апелляционные жалобы также направила сторона потерпевших. Верховный суд Коми, рассмотрев представление прокуратуры и апелляции, удовлетворил их. Вместо условного срока водителю назначено  наказание - 2 года лишения свободы в колонии-поселении, после освобождения из которой самостоятельно будет исполняться и дополнительное наказание в виде лишения специального права.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ