В пятницу, 13 сентября, в сыктывкарском «Револьт-центре» состоялся показ фильма «Диссернет: эволюция альтруизма». После просмотра картины, которая длилась чуть меньше часа, все участники показа приняли участие в дискуссии.
Картина рассказывает о работе вольного сетевого сообщества «Диссернет», цель которого – добиться справедливости и лишить научных степеней тех, кто на самом деле их не достоин. Делается это за счет проверки кандидатских и докторских диссертаций на плагиат.
Режиссер фильма показал тех, кто находится «на передовой» этой битвы, и рассказал, как именно восстанавливается справедливость. Также зрители узнали, что такое альтруизм, каким он бывает и из-за чего в целом люди жертвуют собой ради других.
Закончился кинопоказ общей дискуссией. Зрители высказали свое мнение по поводу увиденного. В ходе обсуждения прозвучали и такие интересные теории, как «уровень допустимого зла» (когда плагиат курсовой работы – это не страшно, а вот плагиат диссертации – это уже серьезное нарушение). Также произошло настоящее столкновение поколений: зрители по-старше отстаивали позицию касательно того, что «раньше было лучше». А вот зрители по-моложе предположили, что обман был всегда. Просто сейчас, в пору интернета, о нем говорят громче.
Напомним, «Кино в пути» - это кочующий фестиваль, который не имеет фиксированных дат и мест проведения. Он возникает там, где необходимо именно сейчас поднять вопрос о нарушении прав человека и поговорить о значении правозащитной деятельности.
Фестиваль существует в постоянной связи с актуальной правозащитной повесткой. Он призван запускать те дискуссии и показывать те фильмы, которые необходимы для поддержки ценностей прав человека. Показы проходят в 11 городах России при поддержке правозащитных организаций и местных сообществ. Следующая картина, а ею станет фильм «Освобождение: инструкция по применению» (16+), будет показана 12 октября