Из крана - вонь, на коже - сыпь. Эжвинцы больше недели жалуются на грязную воду

Причина такого качества воды до сих пор не известна.

На прошлой неделе жители Эжвинского района столицы Коми стали массово жаловаться в соцсетях на качество горячей воды. Вода резко ухудшилась 4 сентября: из-под кранов стало течь нечто с  довольно неприятным запахом. Люди стали бояться принимать душ, моют посуду холодной водой, и даже чистка зубов для многих стала оборачиваться рвотными позывами.

Эжвинцы по-разному характеризуют этот запах: кто-то говорит, что «воняет димексидом», кто-то - о трупном запахе, а кому-то кажется, что это похоже на кислую капусту или молоко.

«Может в трубе что-то сдохло?», «Думаю, что где-то в начале трубы гнилые с грибком ядреным», «Пахнет только от горячей воды, может в котле кто-то варится?.. Запах трупный», «Ни зубы почистить нормально, ни помыться, вонь от воды стоит ужасная, даже после фильтра продолжает вонять. Нас уже который день травят, как тараканов, а администрация района и все службы молчат», «Интересно так, кто понесёт ответственность за массовую травлю людей вонючей горячей водой? Что это за афера?» - вот лишь немногие комментарии эжвинцев в соцсетях.

Помимо запаха, многие жалуются и на мутность воды. Люди массово обращаются по этому поводу в администрацию Эжвы, в жилкомхоз и в приёмную Главы Коми. Местные жители даже планировали сделать полный анализ воды в независимой лаборатории, потому что уже не надеются узнать правду от властей и коммунальщиков.

За неделю ситуация практически не изменилась: горячая вода из-под крана по-прежнему оставляет желать лучшего - запах вроде бы стал меньше, но он ещё есть.

В местном ЖКХ от вонючей воды «открестились»: 

- УК оказывает жилищно-коммунальные услуги. В районе есть исполнительная власть - администрация, надзорные органы [...] Холодная вода, подаваемая на ТЭЦ, полностью соответствует требованиям САНПИНа, - написали представители жилкомхоза на негодование эжвинцев в своей группе в соцсетях.

Однако среди местных жителей есть мнение и о том, что вода стала пахнуть из-за труб, за которые ответственны именно коммунальщики. Как считают жители, холодная вода, соответствующая нормам, могла приобести неприятный запах после прохождения по трубам ненадлежащего качества.

На официальном сайте администарции Эжвы, а также в их группе в «ВКонтакте» 10 сентября появилась информация о качестве воды после проведённых проверок:

- По контрольным замерам горячей воды, которые производил ЭМУП «Эжвинский Жилкомхоз» 5 сентября 2019 года, было выявлено превышение предельно допустимых норм по следующим показателям: запах, цветность, на некоторых участках забора мутность воды, а также содержание в ней железа. ЭМУП «Жилкомхоз» произвел слив воды из системы горячего водоснабжения на наиболее проблемных участках. В настоящее время показатели воды улучшились и приближены к норме. Пробы берутся ежедневно, ведётся мониторинг ситуации, - говорится в сообщении районной администрации.

Также там пояснили, что информация о проблеме направлена в Роспотребнадзор, а забор проб воды также был проведён и на ТЭЦ, где вода нагревается.

Причина проблемы до сих пор неизвестна:

- В пятницу 6 сентября был забор проб: такая же вода, тоже грязная, превышение по тем же показателям. Промываем, берём анализы, лучше немного становится. Инертная система очень большая, много воды - сразу всё не замеришь, как говорится, - сообщил в телефонной беседе с «Источником» Дмитрий Редькин, главный инженер ЭМУП «Эжвинский Жилкомхоз».

Эжвинцы же по-прежнему негодуют и опасаются за своё здоровье: некоторые из людей сообщают, что на теле появилась сыпь именно тогда, когда вода из-под крана стала пахнуть. Вполне возможно, что она опасна для купания. А ещё люди возмущены тем, что должны будут платить за горячую воду ужасного качества по обычному нормативу. В связи с этим население требует перерасчёта.
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ