Сыктывкарцы рассказали, готовы ли они перейти на 4-дневную рабочую неделю

Опрос «Первоисточника».

С начала июня в Правительстве РФ обсуждается тема перехода на 4-дневную рабочую неделю. В связи с этим вопрос «Первоисточника» к сыктывкарцам:

А вы готовы ли перейти на 4-дневную рабочую неделю?

Екатерина Курочкина, солистка Коми республиканской филармонии:

- Четырёхдневная рабочая неделя - это, конечно, хорошо! Но поликлиники, детские сады, магазины, органы власти тогда начнут работать меньше. Чисто гипотетически 4 дня работы - это неплохо, а вот практически - неэффективно... Да и не нужно наверное.

Игорь Бобраков, журналист:

- На мой взгляд, эту тему взяли с потолка, чтобы отвлечь людей от насущных проблем и протестов по поводу мусорной свалки в Шиесе, выборов в Мосгордуму и так далее. На самом деле никаких оснований для перехода на четырёхдневную рабочую неделю нет. Бьюсь об заклад, что этого не будет. Что касается меня, то я уже 10 лет как пенсионер и фрилансер, то есть работаю когда захочу и сколько захочу. В свои 64 года тружусь минимум пять дней в неделю и переводить самого себя на четырёхдневку не собираюсь.

Галина Нагаева, депутат Госсовета Коми:

- Сегодня таковы жизненные реалии, что большинство трудящихся вынуждены работать помимо своего основного рабочего времени и в выходные дни, что практически можно считать добровольным участием и, соответственно, неоплачиваемым временем (никто не хочет потерять работу из-за отказа выйти поработать дополнительно!). Официально сокращённая рабочая неделя позволит гражданам сберечь своё здоровье (физическое и психологическое), но и также повысить эффективность их труда. Данная инициатива о переходе на четырёхдневную рабочую неделю первоначально была предложена партией ЛДПР, и только потом предложение «позаимствовали» и Всемирная организация здравоохранения, и общественно-политические силы внутри России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ