В отношении сыктывкарской мэрии возбуждено антимонопольное дело

Выявлено нарушение при рассмотрении заявок на открытый конкурс.

В Коми УФАС России обратились граждане с просьбой проверить действия администрации столицы Коми. Жалоба касалась проведения в конце прошлого года открытого конкурса на право осуществления пассажирских перевозок по автобусным маршрутам №4, 5, 6, 7, 17, 20, 23, 24, 25, 28, 44.

По условиям торгов участник конкурса на стадии рассмотрения конкурсных заявок должен был представить мэрии для осмотра автобусы, предложенные в его заявке. В случае непребытия для осмотра всех автотранспортных средств, конкурсная комиссия должна была исключить из конкурсных процедур такого участника.

На участие в торгах была подана всего одна заявка от Товарищества индивидуальных перевозчиков. Однако этот участник конкурса в установленные сроки и порядке не представил для осмотра указанные в его заявке автобусы. В связи с этим, мэрия должна была исключить Товарищество из конкурса.

Однако заявка перевозчика была принята администрацией, а в дальнейшем ему выдано свидетельство об осуществлении регулярных перевозок.

Таким образом, по результатам проверки Коми УФАС выявлено, что для Товарищества были созданы преимущественные условия участия в конкурсе, что запрещено антимонопольным законодательством. В отношении мэрии Сыктывкара возбуждено дело по признакам нарушения Закона о защите конкуренции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ