Сыктывкар стал одним из 11 городов России, где пройдет фестиваль «Кино в пути»

Всего в столице Коми покажут четыре фильма.

Сыктывкар примет всероссийский кинофестиваль «Кино в пути» (возрастное ограничение 16+), в рамках которого все желающие смогут увидеть фильмы о защите прав человека и работе правозащитников. Все кинопоказы, а их будет четыре, пройдут под крышей «Револьт-центра». Первым фильмом станет фильм «Диссернет. Эволюция альтруизма».

Увидеть «Диссернет» можно будет уже 13 сентября. Герои фильма - известные физики Андрей Ростовцев, Андрей Заякин, биолог Михаил Гельфанд, журналист Сергей Пархоменко - основали вольное сетевое сообщество «Диссернет», где стали открыто публиковать сведения о плагиате в диссертациях. В этих списках нередко стали появляться министры, депутаты Государственной думы, ректоры ВУЗов, прокуроры, директора крупных клиник и другие высокопоставленные чиновники. Всё новые и новые факты указывают на то, что в России наступил катастрофический репутационный кризис, который уже напрямую влияет на жизнь страны и каждого из нас. Параллельно в фильме исследуются глубинные причины того, что заставляет одних людей совершать обман, а других с этим обманом бороться.

Кинопоказ пройдет в сыктывкарском «Револьт-центре». Все желающие бесплатно смогут посмотреть картину, а в конце высказать свое мнение по поводу увиденного. Кинопоказ закончится выступлением спикера и дискуссией.

До конца года в Сыктывкаре будет показано еще три фильма. На один из них приедет сам режиссер картины (информацию о его приезде мы анонсируем отдельно). Все показы также будут проходить в стенах «Револьта».

Расписание кинопоказов:

13 сентября - «Диссернет. Эволюция альтруизма»
Режиссер Дмитрий Завильгельский.

12 октября - «Освобождение: инструкция по применению»
Режиссер Александр Кузнецов.

23 ноября - «Новая»
Режиссер Аскольд Куров. Аскольд приедет представить свой фильм и пообщаться со зрителями.

1 декабря - «5 минут свободы»
Режиссер Кирилл Сахарнов, Ксения Сахарнова.

Общая информация о фестивале

«Кино в пути» - это кочующий фестиваль, который не имеет фиксированных дат и мест проведения. Он возникает там, где необходимо именно сейчас поднять вопрос о нарушении прав человека и поговорить о значении правозащитной деятельности.
Фестиваль существует в постоянной связи с актуальной правозащитной повесткой. Он призван запускать те дискуссии и показывать те фильмы, которые необходимы для поддержки ценностей прав человека. Показы проходят в городах России при поддержке правозащитных организаций и местных сообществ.

Сейчас в списке городов Ярославль, Тула, Воронеж, Псков, Нижний Новгород, Челябинск, Хабаровск, Владивосток, Обнинск, Сыктывкар, Пермь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ