Госсовет Коми принял законопроект о мерах дополнительной соцподдержки семей с детьми

Со следующего года объём средств, выделяемых на эти цели, будет увеличен на 1,3 миллиарда рублей.

С 1 января 2020 года в Коми в полном объёме заработает уникальный комплекс мер социальной поддержки семей с детьми. Разработан он был по инициативе главы региона, и сегодня на заседании Государственного Совета Коми соответствующий законопроект был принят.

Сергей Гапликов поблагодарил всех, кто принял участие в разработке документа:

- Работа проведена колоссальная. В ней приняли активное участие и члены Правительства, и депутаты, и общественники, и просто активные граждане [...] По итогам общественных обсуждений объём средств, дополнительно выделяемых на поддержку семей с детьми, был увеличен до 1,3 миллиарда рублей. Это будет ощутимая помощь со стороны государства, которая позволит нашим семьям, как многодетным, так и тем, кто только собирается стать родителями, быть уверенными в завтрашнем дне.

Согласно закону, предусмотрена выплата регионального семейного капитала в размере 150 тысяч рублей при рождении первого ребенка. Эта мера поддержки будет предоставляться без учета материального положения семьи.

Увеличен размер республиканского пособия на ребенка для малоимущих семей. Он составит от 1 тысячи до 2200 рублей в месяц, на эти суммы начисляется районный коэффициент.

Более 53 тысяч семей смогут воспользоваться компенсацией платы за присмотр и уход за детьми в детских садах. Кроме того, увеличивается и размер данной компенсации за первого ребенка в семье (с 20% до 30%).

Увеличивается до 500 рублей размер пособия на проезд детям-школьникам из многодетных семей. Вводится такая мера соцподдержки, как пособие на проезд студентов в возрасте до 23 лет, обучающихся в ссузах и вузах на территории республики, из семей с тремя и более детьми.

Пособие на покупку продуктов питания малоимущим кормящим матерям увеличено и будет предоставляться без подтверждения медицинских показаний. Всем беременным женщинам будет также выплачиваться пособие на питание в размере 1 тысячи рублей.

Увеличится сумма материальной помощи малоимущим семьям на покупку одежды и обуви несовершеннолетним детям, вне зависимости от того, посещают они школу или детский сад, или нет.

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года, но его отдельные нормы действуют уже с 1 сентября 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ