Холодное лето 2019-го в Коми: что будет с ценами

В Коми погибла большая часть урожая.

i.novgorod.ru

По информации синоптиков, такого лета в республике Коми не было последние 50 лет. Затяжные дожди и устойчивые холода погубили большую часть урожая. В завершении сезона аграрии подводят итоги и подсчитывают убытки.

– Во-первых, во время июньского града в Сыктывкаре было побито около 7 тысяч кв. метров  стекла в теплицах. Погибло большое количество растений, томатов и огурцов, – рассказала «Источнику» главный агроном цеха растениеводства предприятия «Пригородный» Зинаида Решетова. – Во-вторых, из-за сложившейся ситуации, мы «топим» улицу, а не теплицы. Тем самым выросло количество расходов на газ. Дождей было немерено, и всё это льётся в наши дырявые теплицы, растения заболевают. Отстаём по урожайности с прошлым годом очень-очень сильно. Выход только один – заручиться поддержкой государства. Если бы это всё оперативно, как говориться, «залатали». Считайте, град прошёл в июне, а мы до сих пор с дырами.

Кроме того, возникли проблемы и с заготовкой сена для скота. На данный сена на зимовку практически «ноль». 

– Комбикорма не спасут ситуацию, так как их недостаточно для полноценного рациона животных. Сенажа – 70%, которого нам необходимо. Силоса – 90%, которое нужно для перезимовки, – поясняет собеседница.

Из-за осадков почти на всей территории Коми наблюдается опасное явление –  переувлажнение почвы. Агрометеоролог Евгения Шахова отмечает, что из-за него техника просто не может заехать на поля и начать заготовку картофеля. 

– Картофель подвержен фитофторе больше, чем в остальные годы, потому что очень влажная погода. Уже на клубнях прослеживаются фитофторы. Сохранить урожай будет сложнее, – отметила в беседе с «Источником» специалист. 

Как непогода повлияет на цены 

В свою очередь специалисты не прогнозируют скачка цен на продовольствие. 
– Если стадо будут пускать «под нож», то цены на мясо могут снизиться, а на молоко, наоборот, вырасти, – отмечает Евгения Шахова. 

По словам Зинаиды Решетовой, цены останутся на прежнем уровне из-за высокой конкуренции: «Смысла повышать цены нет. Если не продадим молоко мы по этой цене, привезут кировское или вологодское. Вы же видите сколько молочной продукции. Конкуренция бешеная». 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться