Холодное лето 2019-го в Коми: что будет с ценами

В Коми погибла большая часть урожая.

По информации синоптиков, такого лета в республике Коми не было последние 50 лет. Затяжные дожди и устойчивые холода погубили большую часть урожая. В завершении сезона аграрии подводят итоги и подсчитывают убытки.

– Во-первых, во время июньского града в Сыктывкаре было побито около 7 тысяч кв. метров  стекла в теплицах. Погибло большое количество растений, томатов и огурцов, – рассказала «Источнику» главный агроном цеха растениеводства предприятия «Пригородный» Зинаида Решетова. – Во-вторых, из-за сложившейся ситуации, мы «топим» улицу, а не теплицы. Тем самым выросло количество расходов на газ. Дождей было немерено, и всё это льётся в наши дырявые теплицы, растения заболевают. Отстаём по урожайности с прошлым годом очень-очень сильно. Выход только один – заручиться поддержкой государства. Если бы это всё оперативно, как говориться, «залатали». Считайте, град прошёл в июне, а мы до сих пор с дырами.

Кроме того, возникли проблемы и с заготовкой сена для скота. На данный сена на зимовку практически «ноль». 

– Комбикорма не спасут ситуацию, так как их недостаточно для полноценного рациона животных. Сенажа – 70%, которого нам необходимо. Силоса – 90%, которое нужно для перезимовки, – поясняет собеседница.

Из-за осадков почти на всей территории Коми наблюдается опасное явление –  переувлажнение почвы. Агрометеоролог Евгения Шахова отмечает, что из-за него техника просто не может заехать на поля и начать заготовку картофеля. 

– Картофель подвержен фитофторе больше, чем в остальные годы, потому что очень влажная погода. Уже на клубнях прослеживаются фитофторы. Сохранить урожай будет сложнее, – отметила в беседе с «Источником» специалист. 

Как непогода повлияет на цены 

В свою очередь специалисты не прогнозируют скачка цен на продовольствие. 
– Если стадо будут пускать «под нож», то цены на мясо могут снизиться, а на молоко, наоборот, вырасти, – отмечает Евгения Шахова. 

По словам Зинаиды Решетовой, цены останутся на прежнем уровне из-за высокой конкуренции: «Смысла повышать цены нет. Если не продадим молоко мы по этой цене, привезут кировское или вологодское. Вы же видите сколько молочной продукции. Конкуренция бешеная». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ