Как быть, если обожгли язык

Ожог языка – распространенная бытовая травма. Как снимать боль и в каких случаях обращаться к врачу, рассказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт и медицинский блогер Филипп Кузьменко.

vk.com

Многие люди сталкивались с ожогом языка, например, при употреблении горячего кофе, чая или только что приготовленной пищи. Ожог во рту может проявиться болью, волдырями, а иногда и временной утратой вкусовых ощущений. Как действовать в таких случаях, объяснил в интервью радио Sputnik врач-терапевт и медицинский блогер Филипп Кузьменко.

Ожог языка не будет отличаться от любого другого ожога, и действовать нужно точно так же. Если ошпарились, когда глотнули горячего чая или супа, то наберите прохладной воды в рот и подержите – так нужно делать в течение 5-10 минут. Обычно достаточно меньшего количества времени, чтобы боль утихла, – посоветовал он.

Дальнейшие действия зависят от степени поражения, добавил врач.

Если там первая степень, то, вероятнее всего, можно ничего не делать. Если будет очень сильно болеть, можно выпить таблетку ибупрофена и подождать, пока пройдет, – сказал он.

Но если во рту появятся волдыри, то необходимо проконсультироваться с врачом, сказал Филипп Кузьменко

Если будет вторая, третья степень ожога, уже нужно идти к врачу и с ним консультироваться. Если там появились волдыри, серьезный ожог с поражением нижележащего мышечного слоя, то здесь, конечно, без помощи врача не обойтись. Если язык просто покраснел и болит, но никаких волдырей нет, все пройдет само, – считает врач.
 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться