Сохранение экологии, безотходные молочные заводы и уникальное удобрение

Кировские ученые работают над созданием органоминерального удобрения на основе молочной сыворотки

Молочная сыворотка – один из основных видов отходов предприятий по переработке молока в сыр, творог и казеин. Сегодня большинство заводов сливают сыворотку в канализацию. При этом сыворотка содержит много элементов и соединений, которым можно найти применение во многих отраслях промышленности.

Мы решили проверить возможность создания минеральных удобрений с аминокислотами, используя в качестве их источника молочную сыворотку. Она является ценным сырьем для переработки в органоминеральные удобрения, содержащие комплекс биологически активных веществ (аминокислоты, витамины, ферменты, соли органических кислот и др.), а наличие в концентрате молочной сыворотки лактозы способствует благоприятному воздействию готовой формы удобрения на комплекс почвенных микроорганизмов – рассказал аспирант Института химии и экологии Вятского государственного университета Дмитрий Петухов.

Молочная сыворотка, в том виде, в котором она получается при переработке молока, содержит недостаточное количество сухого вещества, необходимого для получения удобрения. Чтобы увеличить их процентное содержание, ученые применили метод низкотемпературной концентрации, другими словами, просто замораживали сыворотку и отделяли концентрат в твердом состоянии.

 

Помимо этого проводился ферментативный гидролиз для получения вместо белков – аминокислот. Мы добавляли в сыворотку комплекс N-P-K (источники азота, фосфора и калия) и некоторые микроэлементы в виде минеральных солей. Стоит сказать, что сыворотка имеет очень небольшой срок годности, поэтому, для его увеличения, данные соли ещё сыграли и роль консервантов – отметил Дмитрий Петухов.

Ученые уже провели первые испытания своего удобрения на ячмене и овсе, в ходе которых они наблюдали развитие корневой системы и надземных органов растений.

Дмитрий Петухов со своей работой вошел в число первых 1500 победителей конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований и получил грант в размере 1,2 млн рублей.

 

Сейчас нам предстоит серьезная работа по испытаниям нашего удобрения в полевых условиях. Кроме того, мы хотим усовершенствовать процесс переработки сыворотки в удобрение. Сейчас все на стадии прототипа, но если у нас все получится, то многим регионам с большим количеством молочных предприятий удастся избавиться от негативного фактора для окружающей среды в виде отходов молочной промышленности – добавил Дмитрий Петухов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ