Что год учебный нам готовит

В сентябре в России за парты сядет почти два миллиона первоклассников, в том числе более 16 тысяч ребят – в Кировской области. «Первоисточник» выяснил, как изменится школьная жизнь в ближайший год.

Безопасность – на первом месте

Большинство школ подключат системы видеонаблюдения и сигнализации, наймут сотрудников ЧОП или вневедомственной охраны, оборудуют посты охраны, установят КПП, металлоискатели. Также будут установлены системы передачи тревожных сообщений. Таковы правила, указанные в постановлении правительства от 2 августа.

Уроки без звонков

Регионы получили рекомендации об использовании мобильных телефонов в школах. Теперь учебные заведения вправе ограничивать использование гаджетов школьниками на уроках. В этой связи могут появиться специальные места для хранения мобильников, одновременно с этим будут продумываться способы связи с родителями.

Еда станет вкуснее

Осенью министерство просвещения создаст единую модель организации питания школьников, в основе которой будут лучшие практики, которые уже применяются в разных уголках страны, сообщает «Российская газета». Так, в Хабаровском крае для всех школьников будет единое меню и продуктовый набор не будет зависеть от дохода семей.

Одежда должна быть удобной и безопасной

К 2020 году планируется утвердить национальный стандарт на школьную форму. Речь идёт, прежде всего, о качестве одежды, чтобы исключить синтетические ткани и избежать «эффекта скафандра». Сообщается, что форма должна быть безопасной и  доступной. Напомним, в настоящее время фасон и цвет детской формы определяют сами школы.

Учебников станет меньше

Количество учебных пособий сократится, как предполагается, а их федеральный перечень будет формироваться по новым правилам. Положительное заключение любому изданию будет выдаваться всего на пять лет. При этом эксперты будут нести персональную ответственность за любой учебник, который они одобрили.

Культура «по нормативу»

В младших и средних классах появится «Культурный норматив», в рамках которого ребята будут посещать выставки, концерты, спектакли, смотреть фильмы, читать книги, а также делиться полученными впечатлениями в специальном дневнике. Так, по литературе появится  список произведений, составленный на основе тех книг, которые нравятся детям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ