С начала года численность населения в Коми сократилась на 4200 человек

В результате миграционных перемещений республика потеряла 3 тысячи человек.

В городах Коми удвоилась естественная убыль населения, сообщает «КомиОнлайн».

Согласно данным территориального органа федеральной службы государственной статистики по Коми, демографическая ситуация в республике в первом полугодии 2019 года характеризовалась миграционным оттоком за пределы региона, а также превышением смертности над рождаемостью. По оценке Комистата, в республике на 1 июля 2019 года постоянно проживало 826,1 тысячи человек, из которых 645,5 тысячи (78%) – горожане, 180,6 тысячи – сельские жители.

За январь-июнь 2019 года численность жителей республики сократилась на 4,2 тысячи человек. В большей степени сокращение наблюдалось в городской местности. По-прежнему наибольший вклад в эти показатели вносит миграционный отток (73%). В результате миграционных перемещений республика потеряла 3 тысячи человек. Миграционная убыль зафиксирована в Сыктывкаре, Воркуте, Инте, Усинске, Ухте, Койгородском, Печорском, Сыктывдинском и Удорском районах. Наибольшие потери республика понесла в миграционном обмене с Центральным и Северо-Западным федеральными округами.

На численные потери населения повлияла и естественная убыль (превышение числа умерших над числом родившихся), которая за январь-июнь 2019 года составила 1125 человек. По сравнению с первым полугодием 2018 года данный показатель увеличился в 1,4 раза за счёт снижения рождаемости при неизменном уровне смертности (в расчёте на 1000 человек). Естественные потери населения в городской местности увеличились более чем в 2 раза, в сельской местности – уменьшились почти на 4%. За шесть месяцев 2019 года в республике родилось 3865 человек, что на 393 меньше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Снижение рождаемости зафиксировали в 16-ти муниципалитетах. Наибольший коэффициент рождаемости был в Усть-Куломском районе, наименьший – в Инте.

Число умерших – 4990 человек (на 42 человека меньше, чем за первое полугодие 2018 года). Максимальный уровень смертности был зафиксирован в Троицко-Печорском, Усть-Цилемском и Койгородском районах. Основными причинами смертности оставались патология органов кровообращения, новообразования и внешние причины, на долю которых пришлось 75% от всех смертельных исходов. По сравнению с январем-июнем 2018 года уровень смертности от болезней органов пищеварения увеличился на 13%, от новообразований - на 6%, от болезней органов дыхания - на 1%. Снизилась смертность от инфекционно-паразитарных болезней, системы кровообращения, внешних причин. Более четверти умерших находились в трудоспособном возрасте. Среди умерших в рабочих возрастах 81% составляли мужчины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ