В Росстате рассказали, как изменился рацион россиян за 40 лет

По мнению эксперта, людей, заботящихся о здоровье, стало больше.

За последние 40 лет россияне стали есть существенно меньше картофеля, но в два раза больше фруктов и ягод, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Росстат.

Так, по данным ведомства, в 1980 году на каждого жителя страны приходилось 117 килограммов картофеля, а в 2018-м этот показатель снизился до 59 килограммов. А вот потребление фруктов и ягод, наоборот, вдвое выросло – с 35 до 74 килограммов на человека в год.

Кроме того, россияне стали есть больше рыбы и рыбопродуктов (в 1980 году – 17 килограммов на человека, в 2018-м – уже 22), а также овощей и бахчёвых (92 и 104 килограмма соответственно).

С мясом за это время изменения происходили дважды: в 1980 году этот показатель составлял в среднем 70 килограммов на человека, в 2000-м он снизился до 50 килограммов, а в 2018-м – вырос до 89.

Хлеба, круп и макарон среднестатистический россиянин в 2018 году съел 112 килограммов – на 16 меньше, чем в 1980-м. Серьёзно снизилось и потребление молочных продуктов – с 390 до 266 килограммов, яиц – с 286 до 231 штуки, а также сахара и кондитерских изделий – с 35 до 31 килограмма.

По мнению врача-эндокринолога и диетолога, кандидата медицинских наук Екатерины Александровой, такое изменение картины потребления продуктов можно связать со стремлением к более здоровому образу жизни.

– Потому что уже только ленивый не знает, что плохо есть много крахмала в виде картошки, много глютена в виде хлеба и что нужно обязательно есть овощи и фрукты, – сказала она.

По словам врача, выросли как число людей, заботящихся о своем здоровье, так и доступность овощей и фруктов.

– Русские традиции с любовью к картошке и хлебу остаются, но, тем не менее, мы сдвигаемся в нужную сторону, в целом это, конечно, позитивные данные, но есть ещё, над чем работать, – считает она.

Специалист отметила, что даже уменьшившийся показатель потребления сахара и кондитерских изделий в 30 килограммов всё равно высок.

– Но то, что, в принципе, имеется тенденция к снижению потребления сахара – это уже хорошо, потому что от картошки отказаться проще, чем от сладкого. Всё равно это много, на следующем этапе надо пропагандировать отказ от такого большого количества кондитерских изделий и сладкого, – считает диетолог.

Она напомнила, что норма, при которой наблюдается минимальная заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением, – это пять-семь килограммов сахара в год на человека.