В МВД Коми рассказали, кем чаще всего прикидываются мошенники

Полицейские отмечают рост заявлений о фактах мошенничеств, связанных с хищением денег под предлогом выплаты компенсаций за «некачественные» БАДы.

vk.com

Как сообщили в пресс-служба МВД по республике Коми, зачастую потерпевшие становятся жертвами одних и тех мошенников, которые представляются адвокатами, сотрудниками юстиции, прокуратуры, следственного комитета.

– В одном из последних таких заявлений жительница Ухты, 1938 года рождения, сообщила, что ей позвонил неизвестный, представился адвокатом московской коллегии адвокатов и предложил получить компенсацию за признанные некачественными БАДы, которые она приобрела недавно. Пенсионерка согласилась на предложение и перевела на указанные незнакомцем реквизиты 100 тысяч рублей в качестве оплаты расходов, связанных с оформлением компенсационной выплаты. После чего все попытки уточнить, когда можно рассчитывать на ее получение, оказались для ухтинки безуспешными, поскольку телефон «адвоката» оказался вне зоны доступа, – рассказали в пресс-службе.

Установлено, что номера телефонов, через которые «адвокат» держал связь с потерпевшей из Ухты, совпадают с теми, посредством которых осуществлялся контакт с заявительницей из столицы Коми. Сыктывкарке, 1957 года рождения, злоумышленник представился сотрудником юстиции и под предлогом выплаты компенсации за ранее приобретенные БАДы обманом похитил 14350 рублей, которые потерпевшая сама перевела ему через терминал. Осознав, что деньги ушли в руки мошеннику, жительница Сыктывкара обратилась в полицию.

Было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, в ходе расследования которого выяснилось, что жертвой этого же афериста стала еще одна жительница столицы Коми – пенсионерка, 1948 года рождения, которой злоумышленник представился следователем следственного комитета.

Аферист заверил потерпевшую, что она получит компенсацию за несоответствующие качеству БАДы, которые она приобретала ранее. Условием получения была уплата подоходного налога. Пенсионерка осуществила несколько переводов на указанные «следователем» реквизиты. Общая сумма переведенных средств составила более 1,2 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться