150 000 – за первенца. Эксперты оценили инициативу главы Коми

Новый законопроект должен пройти всенародное обсуждение.

Власти региона пообещали дополнительно поддержать семьи при рождении первенца. На этой неделе Сергей Гапликов попросил депутатов Госсовета одобрить его предложение – ввести региональный материнский капитал. На эти цели из бюджета будет ежегодно выделяться миллиард рублей. Если проект примут, то за рождение первого ребёнка семьи Коми получат 150 тыс. рублей независимо от их дохода. Выплаты планируется выдавать с 1 января 2020 года.

Новый законопроект должен пройти всенародное обсуждение. Необходимо также создать все возможности для получения обратной связи от жителей, семей с детьми, – подчеркнул Гапликов.

Есть нюансы

Как считает и.о. уполномоченного по правам ребёнка в Коми Татьяна Козлова, закон необходим, но нужно учитывать многие нюансы.

Надеюсь, что предложение главы республики будет поддержано депутатами Госсовета, – прокомментировала Козлова. – Выплата регионального пособия при рождении первого ребёнка позволит поддержать молодые семьи, что, мы надеемся, увеличит рождаемость в Коми и позволит решить важные вопросы. Не совсем понятен механизм получения этой помощи в семью, если, например, папа будет официально являться отцом первого новорождённого в разных семьях. Или мама откажется от малыша при рождении, или ребёнок будет изъят из семьи органами опеки и так далее. Над этим надо серьёзно подумать. Ведь выплата направляется на поддержку семьи в прямом понимании этого слова.

«Каждому по потребностям»

В свою очередь член член Общественной палаты Коми Виктор Тельнов сомневается в грамотной организации законопроекта.

Семьи с детьми, что первого, что второго, третьего и последующего нужно поддерживать. К сожалению, у нас в стране рожать, если сказать, что невыгодно, то это будет некорректно, скорее – дорого, – отметил в беседе с «Первоисточником» Тельнов. – Все расходы на ребёнка ложатся на семью, и если семья молодая с небольшим доходом, то поддержка несомненно нужна. Понятно, что семья с доходом в 100 тыс. рублей не нуждается в такой поддержке, но лишней она тоже не будет, а если семьи с небольшим доходом? Надо просто проводить это пропорционально. Я не особо верю, что всё будет организованно пропорционально и продуманно, да и бюджет потребуется большой.

Добавим, что проработанные правительством республики совместно с рабочей группой Госсовета предложения должны быть представлены главе региона до 14 августа. Сам законопроект планируется рассмотреть уже на сентябрьском заседании сессии.

Подпишись на канал в