В Сосногорском районе из-за обвалившегося моста люди оказались отрезаны от большой земли

Частые ливни ухудшают ситуацию.

Ухтинцы и сосногорцы переживают, что их дети из-за паводка и обрушения моста застряли в Ижме. Туда дети уехали навестить бабушек и дедушек, сообщает «Комиинформ».

– Я ребёнка отправила в Том на каникулы к бабушке, и теперь даже не знаю, как его оттуда забирать. У многих такой вопрос, – рассказала жительница Ухты.

– Мало того что, наш посёлок Койю, оторван от мира бездорожьем, ещё и свет выключили, связи нет никакой. Полный бардак! – возмущена её землячка.

Известно, что план восстановления моста на автодороге Керки-Том начали готовить 23 июля.

По последней информации, которую предоставил руководитель администрации Сосногорского района Сергей Дегтяренко, составлен акт дефектов моста, а также смета. Информация о необходимом финансировании направлена властям республики. Но понимания, когда можно будет приступить к работам, –  нет, потому что ремонтировать мост не позволяет уровень воды. А 25 июля в Сосногорском районе опять прошёл ливень.

В соответствии с планом для восстановления сообщения предполагается два вида работ: оборудование временного моста, который можно поставить в течение трёх суток, и капитальный ремонт обрушившегося моста.

Дегтяренко отметил, что населённые пункты в Ижемском районе, которые оказались отрезаны от большой земли, традиционно переживают паводок. У местных властей есть план действий на этот случай. Лодочное сообщение до населённых пунктов организовано. 

В администрации сельского поселения Том Ижемского района подтвердили информацию. По словам главы Василия Кожевина, в населённых пунктах есть продукты и медикаменты.

Кожевин отметил, что уровень воды упал и позволяет вести работы.

– Сейчас самая главная задача – в короткие сроки восстановить мост на 25 км от Керок в Сосногорске. Учитывая, что на регион надвигается новый циклон. Только после этого можно будет доехать до ухтинского моста в Койю с материалами. Металлоконструкции для этого моста готовы, – пояснил Кожевин.

У властей районов есть опасения, что если ливни продолжатся, мост не только не восстановят, единственную дорогу размоет на новых участках.

Подпишись на канал в