"Грань стирается". Экономист о возможном снятии ограничений с самозанятых

Расширить круг деятельности, доступной самозанятым гражданам, предлагают в аппарате бизнес-омбудсмена. К каким последствиям может привести принятие этой инициативы, предположил в интервью радио Sputnik экономист Эмиль Мартиросян.

vk.com

Снять часть ограничений с самозанятых россиян предлагают в аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова, такая инициатива изложена в материалах ежегодного доклада президенту, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу уполномоченного при президенте РФ по правам предпринимателей.

Искусственные ограничения, установленные при применении режима самозанятых, снижают темпы "обеления" рынка труда в России, – цитирует агентство сообщение пресс-службы.

Отмечается, что самозанятые не могут заниматься медицинской деятельностью и перевозкой пассажиров на легковых такси, а также продажей товаров, подлежащих обязательной маркировке. Кроме того, у них нет возможности добровольно платить взносы в Фонд социального страхования и в Фонд обязательного медицинского страхования, напоминают в аппарате бизнес-омбудсмена.

В интервью радио Sputnik кандидат экономических наук, доцент кафедры бизнеса и управленческой стратегии Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Эмиль Мартиросян высказал мнение, что снятие ограничений приведет к стиранию грани между индивидуальными предпринимателями (ИП) и самозанятыми.

Снятие ограничений может привести к увеличению темпов регистрации самозанятых, но тогда они по сути превращаются в ИП. Вот эта грань стирается, – отметил он.

По мнению эксперта, эта мера будет приводить к выходу предпринимателей из тени, но при этом будет расти не столько число самозанятых, сколько количество ИП.

Думаю, что самозанятый, у которого есть оборот хотя бы 50–60 тысяч рублей в месяц, задумается над созданием ИП. Скорее всего, мы будем иметь не очень значительный объем самозанятых. Эффект будет в том, что будет рост количества ИП. Эта мера мотивирует не прирост самозанятых, а переход самозанятых в ИП, – считает он.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться