В Сыктывкаре общественники снова проверили состояние детских площадок

Были выявлены нарушения.

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в ходе акции «Безопасность детства» провели мониторинг детских площадок на общественных территориях в столице Коми. После проверки общественники пришли к выводу, что местные власти формально относятся к исправлению нарушений.

В новом исследовании Народного фронта приняли участие представители «Молодежки ОНФ» в Коми, общественной организации «Безопасное детство», Совета отцов и Союза женщин в республике, исполняющая обязанности уполномоченного по правам ребенка в Республике Коми Татьяна Козлова, председатель комитета по социальной политике Госсовета республики Сергей Артеев, а также журналисты.

Ранее эксперты ОНФ обнаружили в Сыктывкаре муниципальные детские игровые площадки, в том числе новые, которые были установлены с недостатками. При этом все детские объекты имели одно общее нарушение - отсутствовали информационные таблички.

- Таблички - это требование безопасности. В ней должны быть указаны правила и возрастные ограничения при использовании игрового оборудования, номера телефонов служб спасения, скорой помощи и номера телефонов для сообщения службе эксплуатации о неисправности и поломке оборудования, - пояснил эксперт регионального отделения ОНФ, председатель общественной организации «Безопасное детство» Роман Орлов.

В ходе нового рейда активисты убедились, что власти по обращению общественников провели определенные работы: на детских площадках появились информационные таблички. Но, по мнению участников проверки, это было сделано формально. Таблички не выполняют свою информационную задачу: сделаны в малом формате, закреплены на достаточно большой высоте, шрифт такого малого размера, что слова с трудом может прочесть человек даже с отличным зрением.

Также в ходе проверки было замечено, что на самой большой детской площадке в центре Сыктывкара (пересечение улиц Коммунистической и Первомайской) используются качели с жестким креплением.

- В России стандарты безопасности запрещают использование жестких креплений для подвижных частей качели, которые могут нанести увечья детям. Мы неоднократно обращались к властям города с просьбой замены. Однако до настоящего времени этого так и не сделано, - отметил Орлов

Между тем, по данным организации «Безопасное детство», за последние два месяца в Коми на детских площадках получили травмы четыре ребенка.

Подпишись на канал в