Глава Коми поручил правительству ежегодно выделять миллиард рублей для семей с детьми

Новый закон должен вступить в силу со следующего года.

По инициативе Сергея Гапликова в Коми разработают новый региональный закон о мерах поддержки семей с детьми. Закон должен вступить в силу уже с 1 января 2020 года. Соответствующее поручение губернатор дал 22 июля правительству региона в ходе рабочего совещания.

Сергей Гапликов напомнил, что по итогам 2018 года профицит бюджета республики составил 10 млрд рублей – впервые за многие годы. Грамотно выстроенная в республике в последние годы финансовая политика позволила значительно улучшить бюджетные показатели и не просто сформировать подушку безопасности, но и высвободить дополнительные средства для решения социальных задач.

- Исходя из целесообразности и необходимости мною принято решение о выделении из республиканского бюджета дополнительно одного миллиарда рублей ежегодно на поддержку семей с детьми. Причём каждый год эта сумма будет индексироваться в соответствии с темпами инфляции. Это сверхважная задача, к решению которой должны подключиться все заинтересованные стороны. Наша инициатива должна пройти публичное обсуждение. В ней должны найти отражение и дополнительные меры поддержки, которые будут возможно предложены многодетными семьями, семьями, которые сегодня находятся в неблагоприятной жизненной ситуации. И в результате мы должны совместно сформировать комплекс мер, которые будут наиболее объёмно учитывать все требования и желания наших жителей, - заявил глава.

Правительством региона проведён анализ эффективности действующих мер социальной помощи и рассмотрены возможности их усовершенствования. В ходе совещания министр труда, занятости и социальной защиты республики Илья Семяшкин проинформировал о наработках по оказанию дополнительных механизмов оказания помощи семьям с детьми, разработанных ведомством по итогам этого анализа.

Сергей Гапликов поручил правительству республики проработать совместно с депутатами Госсовета региона дополнительные меры поддержки, чтобы переломить негативную тенденцию последних лет по снижению рождаемости в республике.

Проработанные предложения должны быть представлены главе региона в срок до 14 августа, чтобы предложенный законопроект был рассмотрен уже на сентябрьском заседании сессии. Глава поручил профильным министрам докладывать лично обо всех этапах этой работы.

- К выполнению задачи прошу приступить немедленно. Деньги должны быть выделены уже с 1 января 2020 года, чтобы они начали поступать тем, кому эту поддержку мы будем оказывать, - подытожил Сергей Гапликов.

Подпишись на канал в