Дом даром не пропадет: общественники предлагают делать «умный» снос ветхих зданий

В других странах эта технология применяется успешно.

Общероссийский народный фронт предлагает внедрить во всех регионах технологию «умного» демонтажа ветхих и аварийных зданий. Такой способ позволяет разбирать здания с минимальными неудобствами для окружающих, а большую часть материалов отправлять на переработку. Предложение об этом эксперты ОНФ направят в Минстрой РФ.

Представители Народного фронта заметили проблему утилизации строительных отходов после сноса ветхого жилья: практически весь мусор после демонтажа зданий зачастую подолгу не убирается. Иногда груды строительного мусора могут перерасти в несанкционированную свалку. Это наблюдается во многих городах страны.

- Данная проблема возникла из-за того, что представители муниципалитетов заранее не предусмотрели в местном бюджете средства на снос ветхого и аварийного жилья. В будущем при реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда муниципалитетам необходимо учесть эти ошибки, – пояснила член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина.

Поэтому общественники обратили внимание на технологию «умного» сноса, которая применяется в ряде европейских городов, а также используется при демонтаже домов, вошедших в программу реновации в Москве.

Основными принципами  этой технологии являются безопасность, экологичность, максимальная переработка и повторное использование отходов. При демонтаже зданий подрядчики получают бывшие в употреблении стройматериалы при одном условии: территория должна быть полностью очищена от строительного мусора. При таком подходе на демонтаж аварийного жилья из бюджета не тратится ни копейки. Такой снос применили уже в Архангельской области, где последние годы ведется активное расселение деревянных домов.

- При использовании технологии «умного» сноса утилизация мусора может достигать 100 процентов. Одна часть стройматериалов идет на новое строительство, другая делится и частично используется при дорожном строительстве, засыпке оврагов, металл уходит на переплавку, кирпич, старая черепица и другие безвредные компоненты перемалываются и вносятся в почву в качестве удобрений. Таким образом, часть строительного сырья не надо везти издалека, а свалки не засоряются тем, что может принести пользу, – отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Рабадан Гаджимурадов.

Подпишись на канал в