Общественники проверили состояние детских площадок в Сыктывкаре

На большинстве из них были выявлены нарушения.

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках акции «Безопасность детства» провели мониторинг детских площадок в Сыктывкаре. Всего в городе проверили 39 детских площадок, на большинстве из которых были выявлены нарушения.

Информацию о недочетах при содержании детских объектов передали в аппарат уполномоченного по правам ребенка при главе Республики Коми, а также в мэрию города. 

Итоги проверок детских площадок обсудили в Общественной палате региона. 

- Картина, которую мы увидели в районах и на окраинах Сыктывкара, вызывает слезы. Дети из сыктывкарского местечка Дырнос живут среди открытых люков, играют на заброшенных площадках, прыгают по гаражам и курят в разобранных машинах, - рассказала заместитель председателя Общественной палаты региона Галина Лапшина.

Занимавшая ранее должность детского омбудсмена республики Нелли Струтинская отметила, что в задачи общественников должны входить проверки всех мест, где могут находиться дети: стадионов, дворовых и других территорий, а также выявление опасных для здоровья и жизни ребенка факторов.

- Больше проблем отмечается в неблагоустроенных дворах и новостройках, а также там, где нет детских площадок или они обветшали. Особое внимание необходимо уделять аттракционам, а также дорогам с открытыми люками и водоемам. У каждого такого объекта должно быть ответственное должностное лицо, - отметила Нелли Струтинская.

Председатель Совета отцов Республики Коми Алексей Сандригайло предложил составить карту опасных мест и пройтись по всем детским площадкам, выявить недостатки конструкций, а также выяснить, где сносить, а где ремонтировать детские комплексы. С общественником согласились другие участники встречи и предложили привлекать родителей к решению проблем.

- Если детские площадки находятся на территории муниципального образования, то органы власти так или иначе должны реагировать и принимать участие в решении проблемы, - прокомментировал эксперт регионального отделения ОНФ, председатель общественной организации «Безопасное детство» Роман Орлов.

Все предложения общественников Коми будут обобщены и направлены Уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка и в адрес правительства Республики Коми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ