Мусор перестанут валить в одну кучу

Две трети сыктывкарцев готовы сортировать отходы.

Около 80% всего мусора в Мировом океане – это пластик. По прогнозам, к 2050 году его станет больше, чем рыбы. Из трёх вариантов борьбы с мусором – закапывание на полигонах, сжигание и переработка – безопасным для окружающей среды является лишь третий способ, он же рециклинг (возвращение отходов в круговорот «производство – потребление»). Причём в Европе доля рециклинга достигает 60%, а в Японии перерабатывают до 90% отходов. В России же этот способ используется крайне мало – на переработку идёт только 7% мусора.

Власти обещают изменить ситуацию. Так, например, в Москве мэрия приняла решение о переходе на раздельный сбор мусора к 31 декабря этого года. Вслед за столицей подтянут и регионы. В 2022 году в республике Коми планируется построить мусоросортировочные комплексы на 500 млн рублей. А в этом году в регионе на создание систем по раздельному сбору мусора собираются потратить около 5,5 млн рублей.

Сыктывкарцы ещё только учатся разделять мусор. В городе, помимо привычных мусорных баков, можно увидеть и контейнеры для РСО – раздельного сбора отходов. Пока ситуация такова, что есть они далеко не во всех дворах.

– Все баки должны быть в шаговой доступности. По моим данным, на сегодняшний день у нас около 130–140 контейнеров по городу стоит – для Сыктывкара это мало, – отмечает в беседе с «Первоисточником» эколог Нина Ананина. – Чтобы человек захотел сортировать мусор, он должен быть уверен, что бак для раздельных отходов поедет на переработку или вторичное использование. Кроме того, люди должны понимать, что конкретно идёт в переработку, ведь видов пластика – огромное количество. И всё подряд кидать в контейнеры нельзя, потому что именно это становится причиной, когда содержимое бака для РСО просто выкидывается в обычную мусорку. Но люди готовы, могут и хотят собирать мусор раздельно.

По словам собеседницы, также необходимо внедрять массовую агитацию: в детских садах, школах и на работах.

– Ещё на подъездах должна быть информация о том, что принимается в эти баки для РСО, какие виды пластика есть и как вообще эти отходы туда собирать, – подчёркивает Нина Ананина.

С позицией эколога согласен гендиректор производственной компании «ГринТех Коми» Анатолий Рубаняк (организация занимается изготовлением стройматериалов из полимерпесчаной композиции – материала, произведённого из вторичного пластика и кварцевого песка путём прессования).

– Плюсы раздельного сбора мусора в том, что это возможность оптимизировать отходы, возможность очищения окружающей среды. Самые трудноперерабатываемые отходы, полимеры, не попадают на мусорку, а оказываются в переработке, как, например, на нашем производстве, – отмечает собеседник. – Пока люди недостаточно проинформированы о последствиях для окружающей среды, о последствиях для нашего Коми края, которые возможны из-за того, что мусор не сортируется. Нужно больше рассказывать об этом, больше показывать, что полезного можно сделать из того, что люди обычно считают мусором.

Согласно результатам голосования на паблике vk.com/1komi, 71% опрошенных готовы сортировать мусор, а 29% - ещё нет.