Лук + картошка = сытная лепешка!

"ЧУДОХЛЕБ" решил порадовать жителей Коми новым лакомством в традициях национальной кухни

Русский север - это не только потрясающая природа, богатейшие недра и гостеприимные жители, но и разнообразная кухня, сочетающая в себе традиции многих народов, населяющих эти бескрайние земли. Лишнее тому подтверждение - национальная кухня Республики Коми. Пражитомчери ,солатшак, тшакашыд, юква - от одних лишь названий этих блюд у любого коми-пермяка разыграется нешуточный аппетит. Отдельное место в коми кухне занимают хлебобулочные изделия: лепешки, сочни, шаньги, разнообразные пироги и колобки. Учитывая любовь жителей Республики Коми к изделиям из теста, местное представительство Кирово-Чепецкого хлебокомбината (ТМ "ЧУДОХЛЕБ") провело целое исследование по изучению исторических сведений, связанных с кулинарными предпочтениями коми-пермяков. И в этом представителям ТМ "ЧУДОХЛЕБ" очень помогли специалисты Национального Музея Республики Коми. Один из филиалов музея - «Дом-музей имени И.П. Морозова» как раз знакомит посетителей с местными традициями хлебопечения.


«Дом-музей имени И.П. Морозова» в Сыктывкаре. Автор фото: Елена Пронина

Даже внешне «Дом-музей имени И.П. Морозова» напоминает настоящую северную избу, убранство которой состоит из деревянной утвари, настоящей русской печи и прочих предметах быта, без которых в старину не могла обойтись ни одна семья. С традициями национального хлебопечения посетителей в этом музее знакомят весьма оригинальным способом: здесь регулярно проводятся тематические экскурсии «Как родился Колобок» и «Как каравай на стол пришел», в ходе которых посетители могут сами попробовать размолоть муку на жерновах и "посадить" хлеб в печь на деревянной лопате.


Экспозиция «Дом-музей имени И.П. Морозова» в Сыктывкаре. Автор фото: Елена Пронина

В музее нас встретили заведующая Мамонтова И. В. и экскурсовод Хозяинова А. Ф. С ними мы провели занимательную беседу, подтвердили ранее изученные сведения и узнали много нового. Например, в 17-18 веках Сыктывкар (тогда он назывался Усть-Сысольском) был важным центром транзита и перераспределения грузов, в частности - прикамского и вятского хлебов. В архивных документах сообщается, что хлеб из Вятского наместничества доставляли по реке Сысоле в Архангельск. Но часть хлеба оставляли в Усть-Сысольске и продавали здесь же, на месте. Таким образом, можно сделать вывод: современные поставки хлеба в Сыктывкар из Кировской области обусловлены ранними историческими путями. То есть, получается, что Кирово-Чепецкий хлебокомбинат возродил былую торговую традицию, связанную с поставками вятского хлеба для Коми - как это было в 17 веке. И - самое главное: изучив традиции местного хлебопечения, мы приняли решение о начале производства для жителей Республики Коми нового продукта - картофельной лепешки с луком, - рассказывает официальный представитель ТМ "ЧУДОХЛЕБ" в Республике Коми Елена Пронина.


Портрет И.П. Морозова в экспозиции музея (автор фото: Елена Пронина)

Картофельная лепешка (картупеля сочон) до сих пор присутствует в качестве ежедневной выпечки в некоторых деревнях Республики Коми, а вот в больших городах жители уже начали подзабывать вкус этого лакомства. Лепешки ТМ «ЧУДОХЛЕБ» подойдут и в качестве дополнения к горячим блюдам, и в качестве полноценного самостоятельного блюда.

Картофельные лепешки ТМ "ЧУДОХЛЕБ"- уже скоро в продуктовых магазинах Республики Коми! Приятного аппетита, или - как говорят коми-пермяки: " Нянь да сов"!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ