Мошенники пытались «развести» на деньги сыктывкарцев, которые искали свои потерянные паспорта

Один мужчина всё же попался на их обман.

В сыктывкарскую полицию обратились 3 жителя города. Все они столкнулись с мошенничеством, совершенным под предлогом возврата утерянных документов.

Так, 26-летний молодой человек сообщил, что опубликовал в социальной сети «ВКонтакте» объявление об утере паспорта: тому, кто обнаружит и вернет его документ, было обещано вознаграждение. Вскоре с ним связался мужчина и пообещал передать якобы обнаруженный им паспорт при условии, что получит 3 тысячи рублей. Однако после перевода денег потерпевший связаться с собеседником не смог.

В ходе проверки выяснилось, что ранее похожее заявление поступило в полицию и от эжвинки. Женщина заподозрила неладное и деньги переводить не стала. Номер телефона, с которого ей звонили, полностью совпадал с первым случаем.

Еще одна жительница Сыктывкара 1971 года рождения, сын которой потерял паспорт, сообщила об этом в группе «Бюро находок Сыктывкар» в соцсетях. Практически сразу после подачи объявления ей позвонили: собеседник утверждал, что отдаст находку в условленном месте после того, как получит подтверждение о переводе в размере 4 тысяч рублей. Горожанка не стала перечислять деньги и обратилась в полицию.

По двум фактам в полиции проводится проверка, по одному возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 части 1 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Подпишись на канал в