«Руки прочь»: как отнеслись в Сыктывкарском индустриальном колледже к идее реорганизации

Педагоги и студенты ссуза написали обращение к властям Коми, в котором попросили «не уничтожать» учебное заведение.

syktik.rkomi.ru/

На сайте портала для общественного обсуждения нормативных правовых актов Коми появился проект постановления о реорганизации Сыктывкарского политехнического техникума. К нему собираются присоединить Сыктывкарский индустриальный колледж и Княжпогостский политехнический техникум. После объединения в дальнейшем учреждение будет переименовано в Коми республиканский многопрофильный колледж.

Проект появился на портале 19 июня. В индустриальном колледже узнали о реорганизации только из СМИ. Педагоги и студенты выступили против такого присоединения и называют реорганизацию «уничтожением» колледжа.

По этому поводу 24 июня было отправлено открытое обращение главе Коми. Коллектив колледжа, студенты и даже их родители считают, что уменьшение набора на строительные специальности в Коми спровоцирует отток абитуриентов в соседние регионы.

Несмотря на то, что в проекте постановления об объединении говорится, что колледж и техникум в Сыктывкаре относятся к одному типу образовательных организаций, коллектив колледжа опровергает это. Ведь политехнический техникум выпускает поваров, кондитеров, парикмахеров, портных, сварщиков, мастеров по обслуживанию и ремонту автомобилей, системных администраторов, наладчиков аппаратного и программного оборудования. И учебная программа в двух образовательных организациях пересекается только по специальности «сварщик».

В письме они приводят и другие тезисы того, что присоединение колледжа к техникуму нецелесообразно. Всего обращение подписали более 160 человек. Также студенты колледжа записали видео, в котором они выражают своё мнение о реорганизации:

– Руки прочь от нашего колледжа, – говорят они.

«Первоисточник» попытался получить комментарий руководства учебного заведения. Но дозвониться до директора не удалось: как сообщили работники колледжа, в свете последних событий (возможной реорганизации и произошедшего 26 июня крупного пожара, который уничтожил кровлю учебных мастерских) руководителя на рабочем месте практически не бывает. Между тем, на брифинге министерства образования Сергей Филиппов (директор индустриального колледжа) предпочёл не отвечать на вопрос, считает ли он целесообразной реорганизацию.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться